一流技术深海探宝:胶东半岛超大型“海上金矿”探矿纪实

1评论 2015-12-08 20:08:44 来源:中国黄金网 作者:耿仁东

  随着莱州三山岛北部海域超大型“海上金矿”浮出水面,山东地矿(行情000409,买入)三院也从幕后走上前台。自2010年以来,该院先后探获招远玲珑东风矿床171号脉、莱州西岭、莱州三山岛、牟平辽上等特大型金矿床,累计金资源储量1500余吨,使该地区成为世界上最富集的三大金矿区之一。

  一举揽下大项目

  2012年2月,三院中标《山东省莱州市三山岛北部海域金矿详查》项目,一举拿下地质、钻探两个部分,项目合同额超过2亿元。这是三院建队50多年以来承揽的最大地勘项目。为此,三院专门成立项目详查会战指挥部,由一名副院长坐镇指挥,并提出举全院之力,集全院之智,全力以赴保证海上项目的有序、有力、高效推进。

  海上金矿勘查——国外罕见,国内独有,可以借鉴的经验不多。施工面临三大困难:一是人员,施工队伍庞大,管理难度高。二是海况,海上风浪无常,不可预见因素多。三是平台,平台研制开发尚属“破天荒”,无迹可寻。

  打造大陆架科钻平台

  项目中标后,三院研发团队大胆创新,查阅海量的相关资料、数据和信息,严格遵守船舶生产制造的相关要求和标准,针对小口径施工特点,历时3个多月研制生产出了具有自主知识产权的海上钻探平台。平台稳定可靠、组合灵活、拆装简便。

  经过三山岛海上黄金勘查实践,该平台经受住了十级大风、冬季海冰、频繁拆装的考验,证明完全稳定可靠。今年,在这个基础上,三院又升级改造,大胆创新,参考国际一流海洋钻探平台的设计理念,重新研制开发出新型大陆架钻探平台——“探海1号”系列拼装式插桩海上钻探平台。

  该平台实现了模块化、自动化,能根据施工要求,自由组合平台构件,灵活增减作业面积,并能自动升降平台高度,填补了国内空白。目前,该平台已成功运用于三院承担的中国东部海区大陆架科学钻探项目。

  “最美地质人”领衔团队

  三山岛海上项目负责人是全国“最美地质人”——张军进。在他的带领下,这个英雄团队劈波斩浪,创造了一系列奇迹。共完成钻探12万余米;施工高峰期开动机台52台,搭建海上钻井平台67架次,施工人员最多时达1000余人;海上钻孔最深1973.46米。

  海上钻探经理栾国栋,喊破了嗓子,磨穿了鞋子,硬是将这支“多国部队”打造成了一支铁军。

  副经理丁建周,人称铁打的“老丁”。老机长出身的他,对钻机有着超乎寻常的感情。每天最早起床的他,都要跑到海边瞭望。只要耳边响着钻机的轰鸣声,他心里才感觉踏实。

  地质技术员林大伟,媳妇十月怀胎,即将生产。而他却为了编写报告,坚守岗位。直到一天晚上他接到电话后顶风冒雨匆匆返回,大家才知道那天夜里大伟的妻子羊水破裂被紧急送往医院。等大伟赶到时,孩子已呱呱坠地。

  海上惊魂

  三山岛海域的海上钻探平台,星罗棋布,蔚为壮观。在这壮观的背后,有着很多不为人知的故事。

  有一次,项目组辗转于海上平台编录岩芯,平台最远离岸3.5公里,行驶间,风浪骤至。他们几乎是在惊涛骇浪中停靠在最近的一个平台,在惊魂未定中爬上平台。原以为很快就会风息浪停,没想到一等就是一天一夜。风大浪急,小船进不来,出不去,只有等待。

  当时已是9月底,夜间海上气温很低,他们身上的衣物单薄,只好和钻工们“抱团取暖”,用塔衣遮身避寒。而平台上几乎“弹尽粮绝”,吃东西时大家互相谦让。

  一个超大型金矿床就是在无数个这样艰难险阻和瑟瑟寒夜中浮出水面的。

  院士盛赞

  施工期间,中国科学院院士翟裕生、许志琴、金振民和世界地科联副主席迪莱克等先后来项目考察调研,对该项目的海上施工技术和重大找矿成果给予盛赞。

  许志琴表示,海上钻探的成功实施,标志着我国地质工作已从大陆走向海洋,我国已从地质大国向地质强国迈步。

  迪莱克也给予盛誉:一流的组织和管理,一流的海陆深钻技术。

  成果丰硕

  2015年初,三山岛北部海域金矿详查项目顺利通过由陈毓川院士为首的专家组评审,探获金资源储量470.47吨,平均品位4.3克/吨。

  专家组认为,三山岛项目找矿成果全国第一在全球亦有一席之地。

  三山岛北部海域金矿详查,首开我国海域金矿勘查的先河,是在综合分析研究矿田地质背景与找矿潜力的基础上,成功开展的一次系统的由预查直接进行详查的勘查活动,具有周期短、规模大、成果丰、效果好的特点。

关键词阅读:三山岛 找矿潜力 金矿床 探矿 海上施工

快来分享:
评论 已有 0 条评论