中信证券:中国外储官方底线或在2.7万亿美元 6.60料为汇率长期底线

1评论 2015-12-11 11:21:28 来源:FX168财经网 账户深套?试试这四个方法

     周五(12月11日)中信证券研究部总监明明在最新研究报告中指出,人民币贬值趋势有增无减,主要源于基本面衰退、央行干预力度减小、市场看空情绪较浓三个方面的因素。

    该机构认为,6.50将是在岸人民币年内的阶段性点位,目前来看中国央行(PBOC)似乎在主导一场“只身应对千军万马”的博弈。如果年内人民币汇率能在6.50左右达到市场均衡,则可预见2016年汇率政策将在央行的主导下进一步展开有序贬值。

    该机构报告指出,如果年内人民币汇率最终突破6.50关口,则很可能打乱中国央行的全盘布局,甚至可能引发大幅下跌,届时央行将可能被迫收紧货币政策。

    报告进一步指出,目前看多人民币者主要立足于对中国央行入场干预的期待,然而目前央行对汇市的干预程度似在减弱,央行“节制有度”的表现令其失望。

    该机构还指出,在中国央行干预疑似减弱的揣测下,市场看空情绪得到进一步强化。

    此外报告指出,综合IMF《外汇储备充足性评估》框架四项指标,对中国外汇储备水平的要求大致在1.3-2.3万亿美元。同时考虑到“一带一路”、亚投行等战略方面对外汇储备的需求,预计2.7万亿美元的外汇储备或为央行底线。当前外汇储备总额为3.44万亿美元,足以轻松应对短期外部冲击。

    报告还指出,按照2014年7月至今的外储消耗速度计算,达到上述外汇储备下限尚可允许人民币汇率下降6.46个百分点,即降至6.83附近。

    该机构最后指出,考虑到人民币进一步贬值时,中国央行维稳汇率的边际成本将大幅提高,6.60水平或将是央行的长期底线。

快来分享:
评论 已有 0 条评论