香港国际矿业协会会长:矿企处低价进场海外的最佳时期

1评论 2015-12-26 10:18:57 来源:中国黄金网 作者:任心悦 “烂板出大妖”!

  12月20日,2015年(第三届)矿业投资经验交流会在北京举行,香港国际矿业协会会长孙铁民围绕海外矿业投资现状和趋势发表了主题演讲,并通过翔实的数据分析表明,当前是矿业企业低价进场海外的最佳时期,可重点关注贵金属领域。

  孙铁民表示,随着政府鼓励“走出去”力度加强,“一带一路”带来巨大投资机遇和投资热情,以及在亚投行助力区域投资和丝路基金提供投融资支持的大环境下,海外矿业投资项目数大幅攀升、投资金额迅猛增长、投资企业逐年增多。

  根据香港国际矿业协会和海外矿投网的统计:2015年共宣布和完成中资海外能源和矿产资源投资项目总计达到112宗,涉及投资总额222.34亿美元。其中,投资额在1亿美元以上的有32宗;宣布合作项目58宗,宣布投资额162.08亿美元;完成投资项目54宗,完成投资额60.26亿美元;4家中国矿产资源公司宣布或完成海外上市。民营企业占70%以上,在海外能源和矿产投资活动中表现非常活跃。紫金矿业(行情601899,买入)总共宣布了7宗海外矿产投资项目,完成了6宗海外投资项目,成为2015年海外能源和矿产投资最活跃的企业。“虽然现在大家讲是矿业的冬天,但我们跟2014年对比,我们的海外投资活动一点都没有减少。”孙铁民解释道。

  机会蕴藏于资本市场。当前海外矿业上市公司股价及市值均远远低于其本身所拥有项目资产的价值或前期的投入,是低价进场的最佳时期。

  为何是好的海外投资时机?孙铁民用数据作出了解释。加拿大多伦多交易所创业板指数5年内跌幅近80%,为有史以来最低点,并且最近还有猛烈下降趋势,因为美元刚刚开始加息,美元向美国的流动将会对商品造成巨大的伤害。大部分中小型矿业公司跌幅超过90%,多数矿业公司,特别是中小型矿业公司融资困难,对资金的渴望十分强烈,投资机会增加,投资成本降低。同时,国内资金活跃,投资人投资海外矿产意愿强烈,投资数目及金额逐年增长,市场关注度也在不断提高,海外投资意愿强烈,所以目前全球的矿业投资出现了一个罕见的机会。

  “除了油气之外,贵金属、有色金属将是下一步投资的重点,铜和黄金成为目前市场条件下绝大多数投资人追逐的对象。”据孙铁民介绍,在投资矿种选择上,2015年中资海外能源和矿产投资项目数最活跃的矿种依次为油气、有色金属、贵金属、非金属、黑色金属、煤炭、稀有稀土金属、新能源、宝石。其中,有色金属和贵金属合计项目数达到44宗,占比达到39.28%。完成投资项目数最多的为黄金和钾,完成投资额最高的为铜。

  对于未来中资海外能源矿业的投资趋势,孙铁民表示,民营企业从数量上超过国有企业成为海外矿业投资的主力军,国内A股市场成为中国走向海外的一个主要资金提供市场,中国私募股权基金成为海外矿业投资的新动力。“中资在海外一共投资了271家企业,在海外关注的全球2002家上市矿业企业中,只占有8%,并且还是以勘探类的企业为主,所以我非常看好我们未来仍然还会在海外有大的并购。我们应当利用现在的极低的海外矿业市场周期,学会西方的‘剪羊毛’技术,为今后十年中国经济发展储备更多的矿产资源。”孙铁民说道。

关键词阅读:孙铁民 矿业投资 矿业企业 矿业公司 海外上市

快来分享:
评论 已有 0 条评论