印尼黄金市场:律法特殊 另辟蹊径

1评论 2015-12-26 10:23:25 来源:中国黄金网 华资实业20%大肉分享

【相关阅读】

泰国黄金市场:寡头垄断 期货助力

  未来,我国银行若在印尼开设分支机构,亦可以黄金租借作为切入点,规避当地利息限制。

  贵金属在印度尼西亚是一种颇受欢迎的投资品,因其能抗通胀且当地资本市场投资渠道有限。亚洲国家中,印尼通胀之高仅次于印度。

  印尼是全球穆斯林人口最多的国家。世界主要穆斯林国家包括沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、阿尔及利亚、土耳其、伊朗、哈萨克斯坦、印度尼西亚、马来西亚、文莱等48个国家。这些国家黄金消费呈现一定季节性,斋戒月(Ramadan,回历9月份)和朝觐(HAJJ,回历12月的第八日到第十二日)是两个穆斯林最重要的节日,也是传统黄金消费旺季。

  印尼十分重视金融业,全国100多家银行,超过三分之一为外资银行。因伊斯兰银行(Shariah BAnk)被法律禁止收取利息(1965年伊斯兰最高法律委员会宣布决议:银行利息非法),黄金质押贷款作为一般贷款业务的替代品快速发展。该业务是由客户在银行存入黄金,比照市价获得现金。银行收取仓储费及服务费获利。2014年2月13日,据彭博社报道,印度尼西亚唯一上市的伊斯兰银行计划推出黄金质押贷款。印尼最大的伊斯兰银行PT银行(PT Bank SyariahMandiri)计划年内增加15个网点以完成黄金质押融资的17%增长目标。金融机构预计,黄金质押贷款将继续快速增长。未来,我国银行若在印尼开设分支机构,亦可以黄金租借作为切入点,规避当地利息限制。

  印尼现有两家交易所提供黄金衍生品交易。雅加达期货交易所(JFX)有7个黄金交易品种,分别是:100克、250克、1千克的印尼盾计价合约,10盎司、100盎司、1千克的美元计价合约及黄金指数合约。印尼大宗商品与衍生品交易所(Indonesia Commodity and DeriVatives ExchanGE,ICDX)现有6个金属交易品种,除锡外全部为黄金产品,标的Au9999。分别为10盎司美元计价合约(GOLDUD)、10盎司美元计价合约(该合约规定固定汇率1美元=10印尼卢比,GOLDID)、100克印尼盾计价合约(GOLDGR)、100克印尼盾计价的瑞士庞博精炼厂黄金合约(PAMPGRID)及1千克美元计价的庞博黄金合约(PAMPKGUD)。

关键词阅读:印尼卢比 黄金市场 律法 伊斯兰银行 计价

快来分享:
评论 已有 0 条评论