人民币加入SDR象征意义大于实质意义

1评论 2015-12-26 10:54:55 来源:中国黄金网 作者:姬明 游资是怎么抓涨停的?

  减弱美元汇率黄金的影响力,还是要积极扩大黄金的人民币定价权,充分发挥黄金的“国际货币”职能,这就需要大力发展黄金国际板。

  最近各大媒体都在连篇累牍地报道和分析人民币加入SDR这一重大事件,但短期来看,人民币“入篮”的象征性意义的确远大于实质意义。

  特别提款权(SpeCial Drawing Right,SDR),亦称“纸黄金”,最早发行于1969年,是国际货币基金组织(IMF)根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。SDR创设时是有黄金价值做对应的,所以才被国际社会认定为是“纸黄金”。SDR根据IMF成员国的份额无偿分配,仅限政府间使用,是一种记账的无形虚拟资产。

  从以上定义可以看出,SDR是IMF人为创设的一种记账资产,具有非主权的属性,但持有国并不具有对IMF的求偿权。SDR的出现是IMF的一种折中选择,或者说权宜之计。其背景是上世纪60年代末开始美元逐渐泛滥,美元虽然在名义上挂钩黄金,但实际上已失去了其作为世界货币的价值尺度的作用,全球各国迫切寻求一种价值稳定的“货币锚”。本来黄金可以充当这种功能,但当时美国、英国、德国、法国等发达国家占据了全球绝大多数的黄金储备,使得全球范围内黄金的供给和流动性十分有限。因此,SDR作为一种折中选择应运而生,即由IMF人为创设,规定35个SDR代表1盎司黄金,即按当时的1盎司黄金与35美元的等价关系,1SDR=1美元。但随着美元的持续贬值,SDR的美元价值持续提升,美国也感受到了由此带来的巨大压力。在美国“黄金非货币化”的美元战略主导下,1974年7月,IMF宣布SDR与黄金脱钩,从此SDR就彻底成为了一种记账式的虚拟货币。SDR其实并非是一种真正意义上的货币,或者可称其为是一种狭义货币,因为其份额分配和交易均仅限于IMF成员国之间,不能在私人部门流通,流动性较差。

  与SDR相比,黄金具有很多方面的天然优势,主要可以归纳为以下两点:

  第一,黄金的供需和价格决定不必受到IMF或美欧等发达国家的控制。虽然目前全球3万多吨黄金储备中,美欧等发达国家仍占据了一半以上,但近年来随着全球黄金产量和旧金回收量的不断增长,以及新兴市场国家和发展中国家持续增持黄金储备,美欧政府部门对黄金价格的影响力已逐渐削弱。因此黄金可以被认为是真正的非信用货币。

  第二,黄金更具有世界货币的属性。任何一种等价物如果成为货币,必须同时满足价值尺度、交换媒介、支付手段等职能,并且必须具有充分的可接受性和流动性。先来看看SDR,一是SDR的价值仅受到4种货币(美元、欧元英镑日元)汇率的影响,范围较为有限,且受到人为影响;二是SDR仅限于IMF成员国的政府部门之间支付;三是SDR份额的分配数量有限且不公平。SDR的份额是按照成员国在IMF的缴款金额计算和分配的。截至目前,IMF对SDR的累计分配额仅为2041亿份SDR,折合约2800亿美元。

  而黄金则完全不会受到这种限制,一是全球几乎所有国家都接受黄金作为支付和清偿手段,即黄金可以兑换成任何一种货币,具有广泛的代表性;二是黄金既可以用于政府间支付,更可以用于私人部门之间支付,具有更为广泛的流通性;三是全球已开采的黄金存量约为18.36万吨。即使按照全球官方黄金储备的黄金数量3万吨,折合美元也达到约1万亿美元,远远超过SDR的规模。

  因此,减弱美元汇率对黄金的影响力,还是要积极扩大黄金的人民币定价权,充分发挥黄金的“国际货币”职能。这就需要大力发展黄金国际板,使得各国政府和私人部门投资者都能够广泛参与其中,当存在与中国的支付和清偿需要时,就可以自由地在国际板卖出黄金取得人民币。从这个意义上来说,人民币的国际化也许会更实在些吧!

关键词阅读:SDR IMF 纸黄金 国际货币 成员国

快来分享:
评论 已有 0 条评论