2015年令对冲基金“马失前蹄”的交易汇总

1评论 2015-12-26 14:26:00 来源:中金网 游资是怎么抓涨停的?

【活动推荐】

2015年度金融界领军分析师评选大赛已经开启!点击查看

【推荐阅读】

国家黄金战略论坛侧记:黄金战略是人民币国际化基础工作

香港国际矿业协会会长:矿企处低价进场海外的最佳时期

法国外贸银行:没有理由在2016年持有黄金

油价下跌搅动全球财富格局 多角度盘点利弊得失

人民币加入SDR象征意义大于实质意义

  首先来看一组源于对冲基金研究公司(HFR)的数据:2015年年初至今,对冲基金业平均投资回报为-3.72%,同期标普500指数下跌2.59%,对冲基金再度跑输标普指数。

  然而,更为严重的是自08年金融危机以来对冲基金还从未初年今年这般的倒闭潮,过去3个月遭到清算的对冲基金数量从200家攀升至257家,前9个月的总量增至674家,去年同期为661家。

  与此同时,对冲基金资管规模也大幅缩水,短短三个月间减少了950亿美元,为2008年第四季度以来的最大规模,目前为2.87万亿美元。

  那么,2015年对冲基金为何表现如此惨淡呢?咨询公司NoVus Partners InC.首席研究官Stan Altshuller就总结了2015年那些令对冲基金陷入万劫不复之地的金融交易,中金网将其中总结归纳如下:

  1、做多美元、做空美国国债收益率(基于美联储加息预期)

  最终结果可从下图走势中揣测:

  2、对宏观经济事件(这些事件的趋势并未持续下去)进行大规模押注导致部分对冲基金最终清盘。

  这些宏观经济事件包括中国经济增速放缓,全球需求增速放缓。

  3、在石油等大宗商品价格大幅下跌之际,对能源业的错误押注导致一些对冲基金马失前蹄。

  比如Cheniere、SunEDISon 、Oasis Petroleum等。

  4、高收益公司债猛烈的抛售潮令一些对冲基金受到冲击。

  美国Third Avenue ManaGEment本月初就关闭了旗下资产规模近8亿美元的高收益债券基金,并暂停赎回。

  5、蜂拥做多或做空医疗健康股、工业和技术类股票,这使得一些对冲基金业绩受损。

  其中就包括Valeant股票、ComMUnity Health Systems股票和Sanofi股票。

  中金网此前报道,由于持有的Valeant今年在药价监管丑闻上暴跌31%,对冲基金巨头阿克曼(Bill Ackman)执掌的潘兴广场资本(Pershing Square CApital)今年累计回报率为-21.2%,潘兴广场资本曾以32.8%的年收益率荣登2014年全球百家大型对冲基金年度排行榜榜首。

  同类型消费类股票则包括Loral Space和Sears,而能源类股票则有Cheniere、SunEdison。

  其中,SunEdison股价今年来跌幅超过83%,“雷曼猎手”艾因霍恩(David Einhorn)创办的绿光资本(Greenlight Capital)就因错误押注该股而使得今年的亏损幅度达到20.6%。要知道绿光资本自1996年成立以来的近二十年在华尔街享有盛名,年均收益率高达20%,这么多年只在金融危机的2008年亏过。

【精彩阅读】

“高颜值”的小类珠宝崛起 价格狂奔(组图)

消费提醒:珠宝检测达2/3为假货 旅游淘真货可能性不高

中国女子泰国珠宝展上吞6克拉钻石 被抓后飚日语(图)

千年古墓“堆”黄金 海昏侯缘何如此“壕”?(图)

中国金币公司丙申生肖贺岁纪念金首发(图)

关键词阅读:对冲基金 消费类股票 Sanofi 债券基金 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论