银月映庭辉 吉币贺华年——2016年贺岁银质纪念币赏析

1评论 2016-01-01 16:41:14 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  “爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。”春节,是中华民族最隆重的传统佳节,被誉为“百节之首”,家家户户张灯结彩,除旧布新,喜气洋洋。除了贴春联、放爆竹、舞龙狮、祭祖神、守年岁等等活动和习俗外,“拜年”也是春节里的一项重要活动,中国拜年之风从汉代就开始兴起,唐宋之后十分盛行,时至今日已成为中华民族的一种传统礼仪。《礼记》说:“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”在“礼尚往来”的拜年风之下,中国贺岁文化越发显得精彩、博大。

  为传播和弘扬传统文化,满足老百姓(行情603883,买入)岁末年初“拜年”的礼俗需求,中国金币在2015年贵金属纪念币项目发行计划中首次启动了贺岁银币项目,该贺岁银币项目以吉祥喜庆为核心,融入迎春、纳福、团圆等主题元素,充分体现了中国大年的隆重、精彩。作为该项目的延续,中国人民银行于2015年12月15日发行2016年贺岁银质纪念币1枚,以全新的艺术风格诠释传统文化,再次让我们在方寸中感受到中国贺岁文化的绚丽多彩。

2016年贺岁银币背面图案

  在图案设计上,2016贺岁银币继承了第一枚贺岁银币的设计理念,以“开门见福”的民俗习惯作为创意,直白而形象地表达着人们祈福纳喜的美好愿望。尽管两枚贺岁银币的主题一脉相承,但在元素取材和设计手法上却是各有千秋,显出了艺术的变化。第一枚贺岁银币以古朴的宅门、屋檐的燕子、厅堂的福贴等为表达元素,洋溢着浓浓的乡风土味,十分接地气。为了避免艺术风格的雷同,2016贺岁银币不再侧重于“乡情”,而是将视角跳跃到“古典”,以“穿越”的艺术思维带我们回到一个古院场景,感受古老而典雅的建筑园艺以及传统而悠长的福喜文化。古雅的月亮门形如其名,圆满且淡雅,衬花格为外框,巧妙地与圆币的边线融为一体,使人忽略这是一枚圆币,更容易进入设计师构建的艺术空间。月亮门素银渲染,简化了很多装饰性的元素,形成极简的禅风韵味,同时给人以圆满、和融的观感,十分契合“贺岁”的主题思想,带给人们无限美好遐想。

  月亮门后面是一堵琉璃照壁,这是中国古代汉族传统建筑的典型,古人称之为“萧墙”,传统民居建筑形式四合院必有此墙,它与月亮门搭配是古建筑常见的一种表现风格。此组合设计不仅美观大方,而且符合民间风水学“导气藏吉”的格局,故在“天命观”较强的古代一直流行。照壁作为一堵“风水墙”, 壁饰一般都有寓意吉祥的雕刻图案,例如采用“五谷丰登”、“吉祥如意”、“福如东海”的字样或“松鹤延年”、“喜鹊登梅”、“麒麟送子”等吉祥图案,借此象征“福”、“禄”、“寿”。本币照壁饰以传统的吉祥“福贴”,周围衬以蝙蝠寄福、牡丹寓富,春气息畅流,福文化满溢,令画面极具亲和力和感染力。这些繁复而熟悉的元素跳跃着春的韵律,使人悄然融入其中,享受春之韵,福之泽。

  “今人不见古时月,今月曾经照古人。”2016贺岁银币以古典诠释传统,借悠长的传统文化贯穿古今,使我们更容易融入先辈的思想世界,找寻那份最原始的美好。一枚贺岁银币,承载了千年的文化传承,寄托着来年的梦想追求,当万家灯火亮起,炮竹声连连,手攥“福币”齐庆贺,不亦乐乎?(供稿:海南国泉)

关键词阅读:贺岁 银质纪念币 银月 赏析 银币

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论