鉴赏2015吉祥文化“并蒂同心”金银纪念币(图)

1评论 2016-01-01 17:03:21 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  在中国人民银行于2015年1月23日发行的2015吉祥文化金银纪念币中,最引人注目的当属以“并蒂同心”为主题的两枚金银币了,这两枚币也是中国贵金属纪念币发行史上,第一次出现的“心”形纪念币,它所表达出的主题寓意非常迎合中国百姓对真挚爱情的理解。

鉴赏2015吉祥文化“并蒂同心”金银币鉴赏2015吉祥文化“并蒂同心”金银币

  2015吉祥文化“并蒂同心”金银纪念币

  纪念币的图案上,两只鸳鸯相依相偎,前面的这只回过头来注视着后面那只,二鸟目光相对,没有太过亲近,也没有太过疏远,体现出夫妻之间相敬如宾的距离美和和谐美。在中国传统文化中,鸳鸯是婚嫁中不可缺少的元素,因其个性温顺,形态玲珑,雌雄成对,形影不离,成为夫妻恩爱、生活和谐的象征。然而,在古代,鸳鸯最早是用来形容君子之间的友谊的。在我国现存最早的诗文总集《昭明文选》中记载苏武形容自己和李陵的诗句:夕为鸳与鸯,今为参与商。意思是以前就像是鸳鸯一样的好兄弟,现在却如同参星和商星,一个在西,一个在东,此出彼没,永远不能相聚了,表现了诗人对友谊的惋惜之情。曹植在给弟弟的《释思赋》中也曾写道:“乐鸳鸯之同池,羡比翼之共林。”可见,曹植也曾用“鸳鸯”比喻兄弟。

  我们都曾听过“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”这样脍炙人口的诗句,它也是最早用鸳鸯比喻男女爱情的唐诗,取自诗人卢照邻的《长安古意》。从此以后,因鸳鸯总是一雄一雌在一起,人们逐渐更加认同将它们作为男女之情的比喻。现在,鸳鸯不仅成为了男女爱情的象征,还是家庭幸福和生活美好的象征。

  在我国传统文化元素中,并不只有鸳鸯能够代表对爱情的美好期盼,与之相比,并蒂莲则具有更为丰富的内涵。在币面图案上,两只鸳鸯之上是两朵正在绽放的、婀娜多姿的并蒂莲,它们相互依靠而立,仿佛为鸳鸯提供了嬉戏、庇护之所,更丰富了画面的故事与文化内涵。并蒂莲是指一支花梗上开出两朵莲花,一梗两花、并蒂同心,比喻夫妻恩爱,形影不离,白头偕老。而莲花的美丽、洁净、高贵还代表着爱情的忠贞与纯洁。除此之外,莲花的根,藕又与“偶”谐音,而藕中又有千万条细丝,藕虽断,丝还连,是天造地设的爱情象征物。而莲花的果实:莲子,因其生长于莲房中,一子一隔,互不干涉,又与我国传统伦理“多子多福”、“兄弟有序”的观念极为吻合,因此被赋予了“多子”的意义。又因“莲”与“连”谐音,所以民间还有用“莲生贵子”来祝贺多生儿子的说法,以莲来象征生殖繁衍。如此看来,莲花无论从花、根、子,都被赋予了男女情爱、子孙繁衍的象征意义,使得币面图案的意义更加丰富。

  “花开并蒂莲,鸳鸯比翼飞”这句诗巧妙地诠释了纪念币的内涵,加之该两币形状为心形,与图中“并蒂莲”、“鸳鸯鸟”之造型相呼应,在内容与形式上相得益彰,巧妙体现出“永结同心”、“相亲相爱”浪漫的爱情寓意,实属非凡大气之作。(供稿:北京中友友谊金行有限公司)

关键词阅读:鸳鸯 吉祥文化 金银币 并蒂莲 文化内涵

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论