梁一鸣:股市大跌避险推升金银 伊朗重压油价续探底

1评论 2016-01-18 13:33:27 来源:金融界贵金属 作者:梁一鸣

  上周五中国股市重挫带动世界股市大幅下跌,令到市场避险情绪再次高涨。美国多项经济数据均差于预期,以及美联储多个官员发表中性或鸽派言论,令到美元承压下行,在上述因素影响下,金银从短期回调中获得支撑而出现反弹。上周五中国股市上证综合指数下跌达到3.5%,再次接近去年回调的支撑低位,令中国经济担忧再起。而当天公布的美国零售销售、工业产出、商业库存以及纽约联储制造业指数表现都比预期差,唯有消费信心数据略好于预期,整体疲弱的美国数据打压美元走软。美联储官员当中纽约联储主席杜德利和达拉斯联储主席卡普兰均发表了偏鸽派的言论,而旧金山联储主席威廉姆斯则发表了中性言论,令美国加息前景受到打压。国际黄金在有利状况下一度反弹接近2%,带动白银价格走强,但由于白银的工业属性以及受到油价下跌的拖累,最终走出冲高回落小幅上涨的走势。中经白银昨日再次受到2900整数位置的有力支撑,低位企稳后一度跟随金价反弹至2981高位,但随后受到卖盘打压重新回落相对低位收盘,全日上升16元,涨幅为0.55%,日线图中收出带较长上影线的小阳线。而上周五原油价格继续遭受滑铁卢,由于国际原子能机构将在周末发表报告确认伊朗履行了限制核计划的协议,伊朗制裁一旦取消,其每日原油出口量至少增加50万桶以上,该利空这段时间一直为油价的下跌带来动力。另外,中国股市的再次大幅下跌,令到市场担忧世界第二大石油消费国的经济转差会拖累原油的需求。同时,因为炼油厂春季的例行维护,未来几周原油的需求可能更为放缓。在诸多不利因素下,上周五世界油价再次大跌达6%左右,布伦特原油及美国原油首次收盘收在30美元之下,其中布伦特原油的结算价更是低于29美元,为2003年以来的最低位。中经原油跟随布伦特原油下行,盘中跌破前期194附近的最低位置继续震荡下行,最低曾下探至189.23位置,尾盘收于次低位191.46位,全日下跌12.80元,跌幅为6.27%,日线图中收出创新低的大阴线。

  上一交易日分析中认为,由于原油在连续下跌后处于极为超卖的状况,出现1到2天甚至3天的技术修正反弹亦属正常,因此建议当日原油价格如盘中回调后能够在低位有效站稳,也可以考虑超短线继续做多赚取短期差价,并具体建议观察197-199区间支撑决定是否可入市。但上周五的预测显然过于乐观,因为中国股市大跌及周末伊朗制裁取消被放大,中经白银在下午16点时段一口气从200位置跌至195位置,超短上升支撑线被有效跌破,而且推荐的入市区间被快速打破,并未能形成有效支撑。虽然晚间一度出现小幅反弹,但尾盘还是下探至189附近位置。由于周末伊朗制裁取消被确认,中经原油今天大幅低开至184位置,弱势探底继续。回到今日行情,原油中短线的偏空状态持续,但短期技术上的严重超买也很明显,但下方在何处出现反弹缺乏技术支撑位做参考,因此今天原油继续下跌后,需在下方出现双底或底部抬高的有效支撑信号时,才可以考虑抢反弹并先立足于快进快出。另外,如果顺势做空的话,从安全的角度看,也必须等待其出现明显反弹受压后,才入市顺势操作为宜。

  中经原油全日入市策略如下: 若今日中经原油回跌至181-183区间出现有效支撑企稳,则考虑超短线寻位买入做多,以4-5元为止损或放置于178位下方,止盈目标6-8元。若今日中经原油回升至194.50-196.50区间出现有效受压,则考虑超短线寻位卖出做空,以4-5元为止损或放置于200位上方,止盈目标6-8元。入市策略仅供参考、据此入市风险自担。

  大交所原油全日入市策略如下: 若今日大交所原油回跌至1900-1920区间出现有效支撑企稳,则考虑超短线寻位买入做多,以40-50元为止损或放置于1870位下方,止盈目标60-80元。若今日大交所原油回升至2045-2065区间出现有效受压,则考虑超短线寻位卖出做空,以40-50元为止损或放置于2100位上方,止盈目标60-80元。入市策略仅供参考、据此入市风险自担。

  上一交易日认为,由于上周四日线图的吞噬性大阴线,令到白银的技术转差,短期内不排除向下考验2860-2880区域支撑的可能,但由于市场的不确定因素较多,避险情绪随时也有可能再次出现,因此如果白银跌到上述区域则有机会站稳反弹,投资者可观察白银在该区域有效站稳后逢低做多为主。而由于上周五黄金的表现较为强势,令到白银未能回落到建议推荐的支撑区域处,而是回落到2900附近的第一支撑区域就已经站稳,随后出现跟随金价大幅反弹的走势。回到今日行情,目前白银处于上有压力下有支撑的状况,并且同时受到黄金和原油走势的影响,当前走势的方向性并不强。因此今天白银操作可采取区间操作的方式处理。也就是白银回跌接近2900位附近获得支撑后可以考虑做多,再次冲高至2980上方有效受压后可以考虑做空。

  中经白银全日入市策略如下: 今日中经白银盘中回跌至2900-2915区间出现有效支撑时,则考虑超短线寻位买入做多,以25-30元为止损或放置于2880位下方,止盈目标35-45元。今日中经白银盘中回升至2975-2995区间出现有效受压,则考虑超短线寻位卖出做空,以25-30元为止损或放置于3010位上方,止盈目标35-45元。入市策略仅供参考、据此入市风险自担。

  大交所白银全日入市策略如下: 今日大交所白银盘中回跌至2900-2915区间出现有效支撑时,则考虑超短线寻位买入做多,以25-30元为止损或放置于2880位下方,止盈目标35-45元。今日大交所白银盘中回升至2975-2995区间出现有效受压,则考虑超短线寻位卖出做空,以25-30元为止

  专家:梁一鸣

关键词阅读:美元 商业 白银 金价 黄金

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论