鉴赏《水浒传》之武松打虎彩银币(图)

1评论 2016-01-18 20:55:34 来源:中国金币网 下一只“省广集团”

  武松在水泊梁山一百单八将中排行老七,人称行者武松。如果用现在年轻人流行的话来说,武松是《水浒传》当之无愧的灵魂人物。“武松打虎”的故事可以说是《水浒传》中最家喻户晓老少皆知的故事桥段。武松其人,俊美非凡,书中他刚出场就被形容为“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼睛射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风。语话轩昂,吐千丈凌云之志气”。景阳冈打虎,英雄之名流芳千古,斗杀西门庆,又成为多少中国人茶余饭后的谈资。

《水浒传》(第2组)“武松打虎”银币背面图案

  “武松打虎”1盎司彩银币表现就是《水浒传》中“武松打虎”的章节。书中原文是这样描述的:那一阵风过了,只听得乱树背后扑地一声响,跳出一只吊睛白额大虫来……说时迟,那时快;武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。大虫吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动……武松双手轮起哨棒,尽平生气力,只一棒,从半空劈将下来……武松把左手紧紧地揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小拳头,尽平生之力只顾打。打到五七十拳,那大虫眼里,口里,鼻子里,耳朵里,都迸出鲜血来,更动弹不得,只剩口里兀自气喘……”

  《水浒传》中数百字的文字描述,在银币设计师的妙笔生花间活灵活现地表现出来了。

  初看“武松打虎”彩银币的设计风格,很容易让人想起绘画大师刘继卣创作的连环画《武松打虎》,鲜明的人物形象,生动的动作细节,明快的画面线条,以及那老辣的用色。在“武松打虎”彩银币的画面上,这只猛虎被沉稳扎住弓字步的武松牢牢地按在身下,只见猛虎因为被制住了身子,无比愤怒地向天咆哮,虎嘴大张,尖利的虎牙好像还散发出狰狞的亮光,但是任凭它如何嘶吼如何挣扎,都无法摆脱武松的控制。武松稳稳蹲身扎住弓形步,按住虎首的手关节和肌肉,纹理格外清晰,而他那一身腱子肉,那一股豪壮的气势,颇具震撼力。但是武松脸上的神情却和老虎的狰狞形成了强烈的反差,这是银币设计师在人物塑造上别具用心之处,一个艺高胆大的英雄,越是表现出他的从容淡定,越是显示他本领的深不可测。武松的腰带、衣角都飘逸地飞扬起来,还有那高扬摆动着的虎尾,都强化了画面的动感。

  “武松打虎”彩银币的主体色彩淡雅素净,武松那强壮饱满的胸肌呈粉红色,红衣蓝帽虽不艳丽,但却凸显了这位英雄面对猛虎时如泰山般的沉稳之态。猛虎的色彩则相对丰富艳丽,黑黄双色条纹布满虎身,运用黑白两色强化了猛虎的面部神情,大大渲染了银币画面紧张的氛围。画面左侧一颗青松傲然挺立,右侧山石露出一角,这两处均为本色浮雕制作,左侧青松点明了武松打虎所在地景阳冈上的自然环境,也增加了银币画面的视距空间,右侧的写意山石,看似随意,实则使画面更加灵动,也使视觉上保持了平衡。在本色的背景里,前景人物和老虎的斑斓色彩能够瞬间抓住欣赏者的眼球,让人可以一窥银币画面的深邃寓意。“武松打虎”彩银币用色彩移印工艺对主题形象进行处理,用色老练,接近连环画的用色风格展现出了很强烈的传统色彩。这种色彩不仅强化了银币画面的艺术表现力,还能强化视觉信息的传达,用猛虎的斑斓狰狞来衬托武松的质朴淡定,以视觉张力和艺术感染力此发赏币者的兴趣,这些都是为表现武松这个人物的性格色彩和完善静态画面的视觉语言服务的。就是因为明亮绚烂和素净淡然的色彩对比,才更能刻画出“武松打虎”的不凡,以及更贴切地展现武松的内在精神和灵魂。(供稿:金秋商贸(北京)有限公司)

关键词阅读:武松打虎 水浒传 银币 鉴赏 大虫

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论