加拿大发行1916年国会大厦火灾100周年纪念金币(图)

1评论 2016-01-18 21:54:08 来源:中国金币网 航天长峰大赚70%方法

  国会大厦(Parliament Building)位于加拿大首都渥太华的国会山上(Parliament Hill),是渥太华乃至整个加拿大的象征。国会大厦由三栋哥特式尖顶建筑组成,分为中央区域、东翼与西翼,是加拿大政府及参众两院的所在地。国会大厦于1859年开始动工,到1866年正式建成,由当时著名的建筑师Thomas Fuller与Chilion Jones联手设计,整座建筑用料严谨考究、装修精美独特。然而,在1916年,加拿大即将举行建国50周年庆典的时候,一把大火却几乎将国会大厦完全烧毁。为了维持“国会永久地址”的历史自豪感,加拿大政府决定重新修建这座大厦。尽管当时还没有从第一次世界大战中完全脱身出来,但加拿大人还是倾尽全力去恢复和重建这座国家形象的象征建筑。直到1922年,工程终于全部完工。重建竣工后的大厦不仅再现了昔日的景观,而且显得比过去更加富丽堂皇,更加气势磅礴。雄伟的大厦与前面的绿茵广场相结合,充分体现了威严气势与盎然生机的完美结合。

  2016年是国会大厦遭遇火灾的第一百周年,为了铭记历史,警钟长鸣,加拿大于2016年初发行国会大厦火灾100周纪念金币一枚。该币为加拿大法定货币,由加拿大皇家造币厂铸造。

未标题-1.jpg

正面图案:

  正面为伊丽莎白女王侧面肖像,并刊“伊丽莎白二世女王”字样。

  背面图案:

  背面再现了1916年大火吞噬加拿大国会大厦的瞬间:熊熊的火苗在国会大厦蔓延开来,几乎冲破天际,消防人员利用当时有限的消防设施在全力救火。币面上缘刊加拿大国名,左侧空白处为“1916”和“2016”字样,下方刊面额。

  材质:金

  质量:精制

  成色:14k金(含纯金58.33%,纯银41.67%)

  直径:27毫米

  重量:12克

  发行量:1500枚

  面额:100加元

关键词阅读:加拿大皇家造币厂 国会大厦 2016 1916 金币

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论