“鸽声”一片 为黄金反弹踩下油门

1评论 2016-01-25 09:19:00 来源:龙讯财经 单月怒赚97%过程拆解

【推荐阅读】

金融界开年送大礼 投票领红包!

【推荐阅读】

美日议息会议即将开幕 市场远期看好原油等商品

明富白银周报:市场起伏多变 美利率决议和GDP携手来袭

港媒:目前无经济危机 大鳄趁火打劫香港并非大规模袭击

全球股市蒸发15万亿美元之后 避险情绪升温黄金再获宠爱

中国官媒接连发声:做空中国者终将败于市场

  在受到美元打压一整年之后,进入2016年黄金市场将继续关注美联储后续升息以及美元的表现。黄金的走势更多的还将受宏观经济和政策的影响。美联储进入加息周期,而欧元区总体增长仍表现疲弱,宽松政策不变,息差的改善以及经济基本面的差异将促使资本将继续流入美国,美元指数长期强势的态势未变,贵金属仍将长期承压。

  2016年年初至今,避险动力持续支配市场价格行为,市场的恐慌情绪似乎一直集中在中国经济放缓,人民币进一步贬值,以及油价持续下跌之上。在避险需求的推动下,金价小幅反弹回升至1090美元/盎司上方,但这仅仅只是反弹而已,远远构不成反转。

  今年是黄金市场连续第三年的下跌。全球性的实物金需求有90%的实物金需求来自美国以外的市场,主要是亚洲经济体,其中以中国和印度尤为突出。而随着价格的暴跌,与前两年不同的是中国大妈“抢金”黄金时代一去不复返。2015年前三个季度,中国的黄金净进口量达到了1032吨以上。从香港统计局公布的数据来看,10月份由香港净流入中国内地的黄金量月率回落26.4%,终结此前连续三个月升势。11月份由香港净流入中国内地的黄金量按月回升10.4%,短暂下跌一个月后再度回升。今年1-11个月,由香港净流入中国的黄金量为732460公斤,按年减1.3%。

  尽管避险需求大幅走高,但实物黄金需求却没能有太好的表现。虽然国内金价有小幅升水,而印度市场的金价甚至处在贴水状态,表明需求疲软。2016年至今,黄金ETF持仓量上涨,而白银出现集中流出。其中黄金EFT 持仓增加了50吨,白银ETF昨日流出86吨。1月19日黄金ETF流入22.7吨,是2011年10月以来日流入最多的。这进一步凸显出在避险情绪的推动下,资金流入黄金市场。截至1月20日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR GOLD Trust的黄金持仓量为660.3吨,刷新两个月新高。

  综上所述,欧美日政策的分化及经济面的差异将促使资本将继续流入美国,美元指数长期强势的态势未变,令黄金价格长期承压。从资金流向及ETF持仓来看,投资者对金市的信心仍然没有恢复,但是悲观的情绪有所收敛。今年年初以来,黄金市场就受到避险需求的推动,大幅走高一度触及1110美元/盎司上方。虽然避险情绪提振下,金价自低位反弹,然而价格逆转之说还言之过早,投资者们仍然要谨慎。另一方面,亚洲地区实物需求的疲软令金市承压。中期而言,金价料维持1050-1130美元内区间震荡。

  近期,随着全球金融市场动荡,同时全球经济增速放缓,欧洲央行和美联储的官员“鸽声”一片,避险情绪等因素促进市场对黄金的需求,加速黄金的反弹。

  1月18-22日央行动向汇总——本周欧洲央行公布了决议,如期宣布维持利率不变,但德拉基表示会在3月的会上有必要重新考虑欧洲央行的货币政策立场,这一发言被视作非常鸽派。

  而随着美联储决议的临近,市场对其加息步伐和政策方向展开了热议,但受经济数据等方面的影响,整体上美联储加息的速度并不被看好。

  欧洲央行周四宣布维持隔夜存款利率在-0.30%不变,符合市场预期。但随后央行行长德拉基(Mario Draghi)发出“强烈宽松信号”,引发欧元短线跳水。

  欧洲央行宣布,维持主要再融资利率于0.05%不变,符合市场预期,前值0.05%。欧洲央行自2014年9月以来就一直维持利率于0.5%不变。

  根据欧洲央行周五(1月22日)发布的季度调查,专业预测人士下调了今年和明年的通胀预期。分析师们平均预计2018年通胀率为1.6%,而欧洲央行不到两个月前曾预计到2017年就会达到这一水平。从这份报告可以看出,欧洲央行公布的外部分析师最新经济预期,为加大刺激措施提供支持。

  尽管美联储去年年底向市场兑现了年底加息的承诺,但近期美联储高官们讲话“鸽声”阵阵,波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)本周表示,美国经济增速的预期正在下滑,从而令美联储预期的加息路径面临风险。尽管决策者们上月给出的预测中值为2016年可能的利率路径提供了“合理预估”,但这个预期面临着“下行风险”。

  美国前财长萨默斯(Lawrence Summers)也表达了对形势的担忧,他认为,全球经济无法承受美联储今年四次加息。

  今年年初全球市场出现了混乱局面,股市下跌,原油价格持续走低率创新低,在这样的情况下,市场对美联储能否在3月加息出现了怀疑,而这对黄金显然是利好的。

  了解大宗商品及金银投资品种开户,感受24小时不间断交易品种,T+0灵活交易,获取更多盘中交易机会,零距离接触纳斯达克上市公司投资团队,请在下框留下您的联系方式。

关键词阅读:欧洲央行 美联储 油门 黄金价格 持仓量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论