互联网下的实体珠宝店零售店该何去何从?

1评论 2016-01-27 10:47:19 来源:深圳珠宝网 下载金融界APP,领大牛股!

  重塑盈利模式:引爆营销

  一、发现问题

  首先来看一个案例,近来在浙江苍南灵溪步行街发生了一起店铺集体抗议事件,某商业中心的服装店铺纷纷挂起横幅,联合一起对店租老板进行了无声的控诉,而究其起因,则归结于现阶段互联网浪潮对实体店铺的巨大冲击。

  事件极具代表性,也反映了几个问题:第一、它代表了零售终端一个普遍现象,说明原来常规通用的盈利模式已经被打破了,所有人需要发掘更贴合时代特征的新模式。第二、苍南只是浙江省的一个县,经济普遍发达,人口有100多万,而全国的县城还有1400多个。第三、苍南的地区形态介于县和市之间,因此互联网的普及程度还是比较高的,那么换句话来讲,市级市以上的地区实体店,受到的冲击只会更加严重,这绝非危言耸听。

  难道实体店就没救了吗?我们实体店是否只能去责怪互联网?责怪阿里巴巴(美股BABA)、京东(美股JD)呢?我是从事珠宝品牌运营的,目前在我们手上实际操作的案例中,不仅珠宝行业的竞争越来越激烈,实际珠宝市场也同样面临着以上的问题,表现出来的就是店铺客流少、生意差、销售疲软,发现问题就需要分析并解决问题,那么究竟问题出在哪里呢?

  二、背景分析

  他们做了什么?没有其他的,只是做了一个+互联网。

  让我们再看一组实例,今年双11,天猫官方已经发布了珠宝品牌销售业绩的数据,我们可以清晰的看到,排在前几名的都有一个共同点,那就是都有实体店做支撑。这里我们比较熟悉的有周大福(港股01929)、周大生、周生生(港股00116)等,就连佐卡伊、珂兰等品牌,也是由前期的纯粹线上电商品牌,变成了现在的实体店+线上电商。

  因此我们分析得出,未来珠宝实体店的一个拓展模式,便是线上引流+线下成交。简单来说,+互联网就是加上线上引流这一个部分的模块即可。为什么这样说呢?因为+互联网最本质是解决一个效率的问题,而效率就是我们店铺的基础,无论市场怎么变,我们始终都围绕消费者(特别核心的,目标消费者)去做服务,所以,定位、管理、运营、资源等永远不会缺少。

  那么,什么叫+互联网,说白了,就是从经营产品、经营企业,转向经营客户,即建立客户接洽的界面,建立客户流量的入口,通俗点讲就是接触客户、转化客户、锁定客户、经营客户。意思就是客户、产品、企业这三个要素我们要重新排序,把客户摆在第一的位置,换句话说,我们需要重塑店铺的盈利模式。

  让我们来看一个店铺盈利循环图:

  结合上图及市场现状,我们发现两个机会:一、客户资源;二、货品资源。两者存在巨大的整合空间。而珠宝终端实体店,主要的功能以及作用,就是把以上的资源盘活起来,这就是我们的出路。

  三、重塑造盈利模式——引爆营销

  在市场操作这一块,“引爆营销”即是运营最新的互联网思维,对传统终端进行线上和线下的整合,利用线上爆款,明星款进行推广,引流到店,线下通过行销系统成交的一个体系。

  “引爆营销”主要通过产品,接触客户、转化客户、锁定客户、经营客户。核心客流是我们重大的突破和关键。

  四、启发

  那么,在当下实体店的“复苏”大潮下,实体店机会何在?机会当然肯定是有的,如今一、二线城市的网购市场基本处于饱和的状态,竞争惨烈,而三、四线城市和农村,天高路远,物流难以有效的抵达,我们实体店的机会就在于此!我们在一、二线城市需要建立良好的购物体验,并树立良好的品牌形象,为线上引流。三、四线城市和农村我们则需要重视仓储和物流,这些都是实体店可以做到的。

  由此,就不难发现电商为何纷纷争开实体店了,一个线上线下相互合作的电商情势已现雏形,但是我们也应该注意到,互联网电商发展至今,已经过了跌跌撞撞的懵懂期,走向了成熟期,如今,联合模式的实体店是否能够再创辉煌,我们带着信心拭目以待。

关键词阅读:实体店铺 珠宝品牌 珠宝行业 互联网浪潮 珠宝市场

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论