“大空头”们为什么会来 中国经济的“病根”在哪

1评论 2016-02-01 08:12:00 来源:凤凰国际iMarkets 华资实业20%大肉分享

  【推荐阅读】

  黄金1月笑傲全球 本周迎非农挑战

  7美元? 德银称:美油低点将逼近边际成本

  日媒:中俄是推高黄金价格的“幕后黑手”?

  避险助推金价后非农挑战到来 黄金市场纠结后市难定

  黄金市场坚守1110上方 1月抢眼表现后迎来非农挑战

  尽管全球银行体系目前的从业环境仍不容乐观,但花旗集团首席执行官日前在出席瑞士达沃斯世界经济论坛时表示对于前景依然有信心。

  花旗集团首席执行官迈克尔-科巴特(MiChael CorBAt)表示,从标普500指数跌至两年以来谷底之后的某一个交易日开始,市场开始进入一系列的调整期,如此调整所产生的问题是市场参与者可以克服的。

  迈克尔-科巴特还认为上述所指的市场调整更多的是指价格指数的重调,而非基本性质的转变。

  有分析人士指出,迈克尔-科巴特所说的“我们”到底是指什么样的市场参与者。值得注意的是,按照美联储主席耶伦所谓的“完美年”的要求,还么有任何一家银行可以达到标准。

  今年1月份,就在花旗集团内部传出了一些另外的声音。

  花旗集团发布警告称,全球经济正处于衰退边缘,各国央行的刺激措施并未像预期的那样及时生效,而中国经济增长放缓对全球经济的冲击作用尤为明显。

  花旗集团将2016年全球经济增幅预期值由2.8%降至2.7%。与此同时,花旗集团还下调了对于美、英、加3国以及另外7大新兴市场国家(俄罗斯、南非、巴西和墨西哥等)的经济展望。

  有分析人士指出,将全球经济增长放缓归咎于中国有些不合理,但中国经济目前所遇到的经济增长乏力问题极具典型性。

  值得注意的是,中国经济的增长确实在减速,但在过程中经济发展模式由依靠投资拉动转向依靠消费拉动的转变令外界感到振奋。在上述转变过程中,制造和生产领域受到的影响较为明显,但还不足以引发外界对于中国经济进行全面衰退的猜测。

  在看到去年12月份一些些许令人欣慰经济运行数据之后,今年1月中国工业领域的运行数据让人倍感失望。

  数据显示,2015年12月中国工业企业盈利同比下跌4.7%,创下连续7个月下跌的纪录。经济增长放缓迫使一些企业自降价格以赢得订单。

  有分析人士表示,国内企业经营业绩连续下滑引发外界对于削减投资以及坏账规模扩大等问题的担忧。更重要的是,上述负面影响可能会蔓延至中国股市,后者眼下已经跌幅14个月以来的新谷底。

  有观点指出,中国股市目前所面临的麻烦只是相对的小问题。中国企业业绩下滑所引发的更大问题其实是在别处。中国经济(尤其是中国企业)未来发展方向究竟在哪?中国GDP确实在减速增长,但状态却十分稳定。

  中国年度工业企业盈利遭遇十多年以来的首次下跌,不免激起政府应加强刺激措施的呼声。中国国务院总理李克强当地时间1月27日就表示应为“僵尸企业”减负并加大对高科技企业的财政支持。

  最新公布的经济数据为今年年初蒙上了一层阴影。与此同时,人民币又面临着新一轮的风险,对此官方媒体撰文指出“大空头”们正在操纵市场以对人民币及其其他亚洲国家货币发起攻击。

  如今在形容中国经济时,“十多年来首次”已然成为固定的定语。一周之前,中国国内媒体在报道电力和钢铁产量时如是表述:

  “2015年中国国内电力输出量和钢铁产量创下过去数十年以来的首次跌幅,当年煤炭产量亦连续第2年下滑。有分析人士指出,上述数据反映出中国经济减速发展的事实,而经济增长模式转向依靠消费拉动的过程对工业消费者造成了伤害。”

  2015年中国经济增速创下25年以来的最慢纪录。此外,中国对经济重组的努力不仅削弱了市场需求,更使得煤炭、钢铁和电力领域严重的产能问题暴露无遗。

  尽管出现了这些糟糕的结果和经济指标,但中国仍致力于“消费引导的经济转型”。正如本文前面所指出,消费引导经济的转型成为了中国人乐观情绪的堡垒。这种乐观情绪可以这样总结:就好像一个经济体能以完全分离和可替代的方式运行;就好像当工业挣扎时,服务业能继续表现良好,直到工业变得无关紧要;就好像如果工业表现糟糕,隔离于工业之外的消费和服务业也只会带来很小的麻烦一样。但是一个经济系统内部没有诸如此类的中国墙(一语双关,中国墙原意是投资银行部与交易人员之间的隔离,以防止敏感消息外泄,此处指经济内部之间如中国城墙般坚不可摧的隔离)。

  这涉及到了经济表现出来的第二个矛盾,可以由中国(以及其他地方)不断放慢的工业活动看出来。这个矛盾就是,尽管中国出现了产量削减(以及资本性支出和产量增长下降),但跨境资源的削减还没有发生,尤其是劳动力。换句话说,中国的消费看起来没有生产那么糟糕,那仅仅是因为有时间滞后和摩擦。即便经济出现了下行萧条趋势,但时间滞后和摩擦仍会阻碍生产和消费情况保持同步一致。一旦生产停滞以及萎缩的时间足够长,尤其是利润,那么企业会最终寻求使用资源来达到生产的协调——这就是全面削减的坏消息,尤其是对工资和劳动力来说。

  也就是说:

  据一份调查显示,中国的企业信心和雇佣活动在今年1月份降低到了创记录的低位,这更加显示出了中国这个世界第二大经济体经济出现疲弱的迹象。而经济的疲弱则会促使政策制定者推出更多的支撑措施…

  调查显示,经济活动疲弱,企业在雇佣上变得更加犹豫,受此影响,人员配备指数从12月份的50.8下跌到了1月份的50.3,接近了意味着雇佣活动分水岭50标记位,这创下了该调查发起以来的最低水平。

  据一份中国招聘公司进行的调查显示,中国经济增速的放缓已经波及到了白领工作者,白领们收到的年终奖变少了。

  总部位于北京的招聘网站智联招聘的调查显示,在受调查的10615名白领中,有66%的白领没有收到年终奖或是预期自己不会有年终奖。

  而前一年的调查中,没有收到年终奖或是预期自己不会有年终奖所占白领的比例为61.2%。

  调查中,约14%的白领表示收到了2015年的奖金。

  这份对全中国32个城市白领的调查显示,2015年白领们获得的平均奖金为10000元,比2014年少了3000元。中国生产的衰落可能现在才开始对更广泛的经济施加影响。带来的影响不仅仅是资源管理,更是金融条件——这正是中国资本“外流”的问题。这是中国工业利润下跌带来的第三个令人担忧的消息,也就是中国工业企业的债务违约或者说至少是债务违约风险的加剧会让本就已经脆弱的中国金融网络更加摇摇欲坠,尤其是中国“美元”的短缺。

  随着欧洲美元的标准把中国建立成了一个“热钱”流入地,这带来了借贷的形成以及连锁债务,其基于的基础是中国永远是中国,而不是中国把其希望和梦想寄托在一个未被证明过的,几乎难以察觉到的消费主导的经济转型上(消费引导的经济转型这个说法此前并未被明确,直到经济学家们后知后觉的发现工业出现了“一些问题”)。随着经济疲软企及未知的触发点,这意味着巨大的金融后果。而其中的一些后果毫无疑问我们是已经见识过了。如果你是给中国银行提供“美元” 的人,那么随着这场生产屠杀带来的不良贷款不断攀升,你肯定不会无动于衷。并且,这种情况会越来越严重(尤其是央行和“专家”们继续认为,经济从一开始就没什么问题,临时的调整并不会带来缓和)。

  图:全球“美元”,人民币和美元的互换价差情况

  经济变成了金融,而金融只会进一步加剧经济中的负面因素。中国本身的金融困境确认了汹涌而来的经济灾难。同时,这也预示着,由于中国的金融失衡还远远没有缓和和减轻,更多的经济灾难还会到来。

  本篇文章的三部分可以总结为:即便中国的工业生产已经回复到了十多年来未曾见证过的水平,但中国的工业情况会持续恶化;但消费者的情况看起来总体是乐观,这仅仅是因为工业活动还没用通过资源和劳动力来进行调整;金融趋势可能已经处在内外自我巩固增强的阶段。你可以看到,为何中国的问题会给花旗的经济学家和研究员带来麻烦,而花旗的首席执行官可能会对这一点掩饰的。

  “我们”的问题是这些趋势和分析并不只是限于中国。这个世界并没有独立的加强的经济堡垒,能在全球“制造业萧条”中安然无恙。这个世界的各个经济体都是相互连接的,而金融市场和条件的反身性又会加强,放大和影响到这种经济体之间的相互联系。花旗银行现在正在意识到这是一个切切实实的可能性,与去年1月份提出的“暂时性”的观点不同,花旗如今已经意识到了金融和经济病变在全球范围内渗透的程度。毕竟,中国巨大的工业力量是通过欧洲美元服务“全球消费者”建立的。而无论是从上和从下来说,美国都构成了”全球消费者”巨大的一部分。(双刀)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

  【精彩阅读】

  看宋美龄如何戴珠宝美到老 还福泽子孙

  德普权志龙吴亦凡周杰伦 谁说戴珠宝的男人都是娘炮!

  天堂or欲望之音 蕾哈娜戴红天价珠宝耳机

关键词阅读:中国GDP 经济减速 中国股市 经济重组 经济增速

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股