德意志银行:黑田“疯狂”举动显示政策利率没有最低、只有更低

1评论 2016-02-01 10:11:00 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

     德意志银行(DeutsChe BAnk)策略师GEorge SaraVelos表示,日本央行意外转向负利率表明,全球政策利率实际上没有下限可言,这是一个对汇率宏观经济具有更广泛和更长远影响的决定。

    Saravelos在最新的一份报告中写道:“市场定价应该现在反映出,在目前(和未来)的宽松周期,全球固定收益利率可以持久性地大幅低于零。”

    Saravelos指出,在美联储(FED)、欧洲央行(ECB)和英国央行(BOE)承认负利率是他们的货币政策工具之一后,日本央行采用了负利率,暗示负利率现在是主流政策。

    日本央行行长黑田东彦(HaruhiKO Kuroda)上周五出乎市场意料地加入了负利率俱乐部,要求金融机构为超出法定准备金的央行存款付费。

    为存款付费,这一度在央行官员眼中是不可想象的政策,如今却已经被瑞典、丹麦、瑞士以及欧洲央行所采纳,目的是促进银行放贷和企业支出。

    德银报告并显示,与全球其他国家利率的差距扩大,肯定支持日元走软,而日元贬值的成功将取决于日本国债收益率低于零的程度以及与零售存款相比其效果有多大。

    日本央行的决定中止了日元的上涨行情,并给汇市带来冲击波。

    日元的上涨行情本有望是黑田东彦2013年就任日本央行行长以来最强一轮。日本央行宣布下调利率前,日元在1月累计收获1.3%的涨幅。

    自2013年上任以来,黑田东彦对货币政策的使用已经到了极限,其推出的购买债券等资产的大规模量化宽松计划,已使得央行资产规模膨胀到了经济规模的约四分之三。这一路来,日元兑美元已下挫逾20%。

    Saravelos认为,鉴于全球股市已将焦点从央行的日渐鸽派立场转向经济增长前景、尤其是中国外溢风险,日本宣布负利率的消息对全球风险偏好并非肯定正面。

    在Saravelos看来,鸽派立场也给其他央行带来压力,欧洲央行首当其冲;日本宣布负利率对全球固定收益有利,暗示全球债券利率下限将会低得多。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论