人民币保卫战:中国央行和投机客的硬仗是怎么打的?

1评论 2016-02-01 14:07:14 来源:凤凰国际iMarkets “烂板出大妖”!

  对于中国央行人民币投机客之间的“血战”,有人总爱进行军事上的类比。

  例如,中国央行郑州培训学院教授王勇建议决策者做好“打硬仗”的准备,抓紧增加诸如粮食、石油、黄金等战略物资的储备。商务部研究院研究员梅新育在《人民日报》海外版的头版撰写评论文章称,索罗斯公开向中国“宣战”,他的“挑战不可能成功——对此,无须怀疑”。

  对位于央行托市“前线”的香港交易员们而言,这样的类比再贴切不过了。

  上海商业银行驻香港研究主管林俊泓表示,他忘不了2016年1月12日那一天。

  那是央行多管齐下对抗空头的第二天。在香港货币市场,央行横扫人民币,令银行间拆借利率飙升至纪录新高,迫使空头蒙受损失。信号一清二楚:最好别惹“央妈”,否则后果自负。中国央行有时被市场戏称为“央妈”。

  汇丰控股驻香港的亚洲经济研究部门联合主管FrederiC Neumann表示:“他们想说‘看看到底谁说了算’。”

  随着外储下降,推升人民币变得更为困难

  汇率机制改革

  最近几个月中国的汇率机制发生了一系列变化,在全球市场掀起波澜。去年8月人民币意外贬值,12月推出人民币兑一篮子货币的汇率指数。1月份,人民币的贬值导致外界猜测,还将有更多措施出台。

  政策的变化令投资者倍感惊讶,也令从越南到华盛顿的决策层指责中国央行,政策沟通不够清晰。令人担忧的还不止这些:目前中国经济增速为1990年以来的最低水平,去年约1万亿美元资本流出,沪深股市再度遭遇抛售,开年一个月不到就已蒸发了约2万亿美元的市值。

  筹划始于去年年底

  据不具名知情人士透露,央行早在去年年底就开始筹备1月份的行动了。当时,官方注意到人民币交易异常,怀疑有人故意通过在岸和离岸人民币价差进行套利交易,

  人民币实际上有两个汇率,其一是在岸汇率,由政府通过每日设定中间价牢牢控制;另一个则是离岸汇率,在香港和其他离岸中心交易,波动更加自由。开设离岸中心是为了逐渐放松管制,最终实现人民币的完全自由浮动。

  去年12月,据知情人士透露,为了打击套利交易,央行暂停了包括星展和渣打等外资银行的跨境人民币业务。其中一位不愿具名的消息人士称,渣打银行提出希望缩短暂停禁令。另一位知情人士称,星展的禁令不到3个月。

  做空成本急升,离岸人民币汇率企稳

关键词阅读:央行 人民币业务 人民币兑 人民币汇率 做空

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论