还在担心中国?美国经济放缓远比中国严重

1评论 2016-02-01 16:09:54 来源:金十数据 “烂板出大妖”!

  英国《金融时报》在1月份美联储开会后的几天里对51名经济学家进行了调查,该项调查突显了过去一个月剧烈市场动荡以及美国和中国一连串乏善可陈的经济报告的影响。

  美国经济目前被视为全球唯一增长引擎,经济学家们对世界最大经济体濒临衰退的担心近来加剧。在英国《金融时报》去年12月进行的调查中,经济学家们认为美国在今后两年里陷入衰退的几率为15%,而现在他们认为未来12个月里有20%的衰退可能。

  上周五,出于全球经济可能放缓的担忧,日本央行BAnk of Japan)将基准利率降至负值区间。领先经济学家们表示,同样的担忧很可能使美联储不会兑现今年加息100个基点的预测。

  经济学家们降低了他们对美联储政策紧缩空间的预期,他们的中值预测是2016年期间加息两到三次(每次加息25基点)。一半受访者表示,美联储最多加息两次。

  去年12月,这些经济学家预计美联储加息75个基点。那次近四分之三的人预测美联储至少加息三次。德意志银行(DeutsChe Bank)首席经济学家胡珀(Peter Hooper)表示,

  “毫无疑问,鉴于金融状况近来受到的打击,而且各项指标呈现疲软,风险已经上升。”

  不久前,几乎没有一个经济学家认为美国可能陷入衰退。各方认为,强劲的劳动力市场,加上迅速扩张的服务业,很可能抵消因美元升值而陷入挣扎的美国制造业的下降。

  中国经济增长放缓令人再度担心美国经济脆弱,投资者指出,信贷市场出现混乱,能源行业预计将发生一波违约潮。标准普尔(Standard &; Poor’s)和穆迪(Moody’s)汇编的最有可能违约的公司名单越来越长。

  今年以来全球股市下跌6%,其中美国股市下跌5%,同时全球高收益率信贷工具价格下降近2%。花旗集团(Citigroup)策略师指出,标准普尔500(S&;P 500)成份股公司中,31%个股较52周高点下滑30%以上,“令人震惊”。

  投资者指出,资本市场运转不灵标志着,本轮信贷周期已经转向。大型投资级集团不得不为发债付出更高成本,而评级较低的能源企业已被信贷市场完全拒之门外。

  全球精英似乎一直都对中国经济放缓最为关注。达沃斯世界经济论坛每年都会事先询问会员这个世界正在面临的最大风险是什么?在2007年、2009年和2010年,中国经济放缓都被评为全球五大风险之一。

  事实上,美国经济放缓远比中国严重。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)指出,美国政府周五发布的2015年第四季度GDP数据显示了这一点。

  还在担心中国?美国经济放缓远比中国严重

  上图所附的是中美2015年GDP同比增长率对比:中国GDP增长率从7.0%降至 6.8%,美国这一数据则从2.9%降至1.8%。美国经济放缓程度确实远比中国严重。

  Ross表示,美国经济呈长期放缓趋势。如下图所示,以能消除周期性波动影响的20年移动平均线计算,20世纪60年代美国GDP年增长率为4.4%,20世纪70年代末期为4.1%,本世纪初为 3.5%,2015年则仅为2.4%。也就是说,半个世纪以来,美国经济呈明显放缓趋势。

  还在担心中国?美国经济放缓远比中国严重

原文综合自新浪(美股SINA)财经

  了解大宗商品及金银投资品种开户,感受24小时不间断交易品种,T+0灵活交易,获取更多盘中交易机会,零距离接触纳斯达克上市公司投资团队,请在下框留下您的联系方式。

关键词阅读:美国经济 经济放缓 信贷周期 美联储 中国GDP

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论