索罗斯盟友为何在东北栽了跟头

1评论 2016-02-01 17:06:22 来源:腾讯财经 3天狂撸22%利润!

  看到一个新闻惊呆了,说一帮国际投资者现在都不去东北看项目了。为啥呢?霸菱投资在东北的一个农业项目搞对赌,结果被一帮人用数据给玩了。现在大股东1月份增持减持的数据出来了,一定要警惕数据里面的魔鬼。

  霸菱是一家彪悍的国际投资公司,看好一个东北搞蓝莓种植的项目,考察了很久,担心东北的项目不靠谱。为啥?因为中国农业类上市公司造假太多了,蓝田股份、万福生科(行情300268,买入)、绿大地等等一大堆。霸菱就跟老板谈判,说,我们要签署对赌协议,不然你骗我怎么办?为了让自己的钱安全,专门让项目的老板娘在香港设立了一个中介公司,以咨询费的名义打过去,如果没有达到对赌条件,咨询费撤回。

  没想到,霸菱的钱打到中介公司,很快转入农业项目公司。让霸菱长舒一口气的是,东北那个农业项目的业绩远远超越对赌数。按照游戏规则,咨询费板上钉钉成了项目的投资费用,霸菱还要继续追加数千万美元的投资。霸菱一开始怀疑数据有问题,要求更换国际四大会计师事务所来审计。东北的老板说,没问题,更换为安永华明会计师事务所上海分所进行审计。没想到第二年业绩再度翻番。

  几千亩的蓝莓种植基地,霸菱一看数据不错啊,投了3.3亿元,持股15%。等霸菱投了一大笔钱,项目烂了。霸菱的人当时就傻眼了,尽职调查的时候专门找到独立的第三方蓝莓专家,财务都是国内外一流的会计师审计的,问题出在哪里?呵呵,第三方专家早就是东北项目老板的私人顾问,老板收了那位专家几千万的资产。至于会计师审计的数据,全是编的。

  说霸菱,大家估计没多少印象。1998年索罗斯大战香港期间,霸菱是索罗斯的盟友。很多人就好奇,霸菱那么强悍的公司都无法从数据中找到魔鬼,那么我们小散户怎样去识别数据中的魔鬼?

  1月份的大股东增持跟减持数据出来了,减持了4.61亿股,套现74.78亿元,均价16.2元。去年同期减持28.73亿股,套现391.19亿元,均价13.6元。看上去,减持同比下滑幅度超过85%。事实上,从交易均价看,现在减持的还是有很强动力的。为啥减持相对少了?股灾之后,不让减。到了1月8日之后,减持游戏规则再度修改,还是不让减嘛。

  更重要的是,2015年牛市期间,不少老板趁着股价高,将大量的股票在高位进行抵押融资。他们的生活是改善了,可是股灾来了,现在不少的质押股票都套着呢,没爆仓就算万幸了。现在很多老板都担心跌跌不休弄爆仓,那样一来,公司都给整丢了,他们只能想法增持护盘,所以1月份超过116亿元增持资金进场。

  《德林社》一直说,数据里面有天使,也有魔鬼。震荡行情之中,一定要看清楚数据背后的本质,不要被简单的表面对比迷惑。关键的问题是,当熊市都能超越牛市的价格进行套现,如果你是一个投机者,就应该谨慎地面对区间交易了。面对复杂的数据,也许,股民们会说,不要狗尾巴上系鞭炮,追着炸哟。

  了解大宗商品及金银投资品种开户,感受24小时不间断交易品种,T+0灵活交易,获取更多盘中交易机会,零距离接触纳斯达克上市公司投资团队,请在下框留下您的联系方式。

关键词阅读:霸菱 盟友 索罗斯 区间交易 减持

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论