扛不住!非洲最大产油国尼日利亚告急 沙特2018年破产

1评论 2016-02-01 17:28:00 来源:金十新闻 华资实业20%大肉分享

  油价大跌正重创一些产油国的经济。继国际货币基金组织(IMF)与世界银行工作人员前往阿塞拜疆评估经济与金融状况之后,非洲最大经济体尼日利亚已向世界银行和非洲开发银行申请35亿美元紧急贷款,用以弥补不断扩大的预算缺口。

  据英国《金融时报》报道,尼日利亚财政赤字已从预计中的110亿美元上升至150亿美元。这个非洲最大产油国近来加大了公共开支,试图激发经济增长动能、抵消石油利润暴跌带来的冲击。正常情况下,石油相关利润占尼日利亚财政收入的70%左右,但今年可能降至33.3%。

  低油价对依赖石油出口的发展中国家造成了冲击,有关担忧正日益加剧。进入2016年以来,油价累计下跌7%。彭博社的调查显示,尼日利亚去年国内生产总值(GDP)增速可能为3.2%,创下1999年以来最低水平。

  上个月,中亚产油国阿塞拜疆实施了资本管制,试图遏制本国货币暴跌之势。一度有消息称,该国可能向IMF与世界银行申请40亿美元紧急贷款,但阿塞拜疆最终决定通过政府担保债券和国有资产私有化募资20亿美元。

  对于刚刚上台八个月的尼日利亚布哈里政府来说,国内经济无异于最急需处理的问题。尼日利亚财长阿迪欧桑(Kemi Adeosun)最近表示,政府还计划重新发行债券,其中包括将于今年2月发行的10亿美元欧元计价债券。这将是尼日利亚自2013年以来首次发债。

  不过随着尼日利亚财政赤字超过预期,预计其借贷成本也可能随之上涨。根据原先的预期,尼日利亚财政赤字占GDP的2.2%,但由于原油价格近来暴跌,该国财政赤字已扩大至GDP的3%。

  与此同时,尼日利亚央行外汇储备从数年前的近500亿美元下降至目前的282亿美元。政府的一个应急基金在金融危机爆发时曾拥有220亿美元资金,但目前仅剩23亿美元。因此,尼日利亚政府必须以更高的债券利率换取投资者的信心。

  尼日利亚政府此次向世界银行申请了25亿美元贷款,同时向非洲开发银行申请10亿美元贷款。这些贷款的利率将低于市场水平,但仍需得到两大机构董事会的批准。

  尼日利亚经济深陷泥潭早就不是一天两天了。早在去年9月,该国就曾出现流动性危机,银行间隔夜贷款利率曾一度飙升至200%。当时,该国央行行长Emefiele呼吁大家“不要恐慌”。目前,虽然尼日利亚货币奈拉对美元依然保持坚挺,但CDS市场已经暗示奈拉正面临着巨大的贬值压力。为了稳定本国货币,尼日利亚央行一月中旬停止了兑换美元。在央行周一停止售汇声明后,黑市的奈拉创纪录新低,1美元兑换282奈拉。

  扛不住!非洲最大产油国尼日利亚告急 沙特2018年破产

  许多高度依赖石油的国家现在都必须对自己的预算进行大刀阔斧的调整,因为全球市场的油价暴跌,他们的收入已经出了大问题。卡塔尔或者科威特之类现金储备充裕的国家或许还能对付过去,但那些穷得多的国家如利比亚等都在滑向更深的泥潭,乃至内战。国际货币基金的数据显示,利比亚要达到预算平衡,油价必须达到每桶269美元才可以。

  沙特的处境大致是在两者之间:它是一个稳定的国家,有可观的外汇储备,截至12月底大约是6240亿美元。只是,它的稳定很大程度上要归因于政府提供的就业机会以及慷慨的公共支出,但油价暴跌之下,他们已经不得不动用储备来填补收支缺口了。

  根据Big Crunch的分析,世界最大的产油国沙特很可能到2018年初就会陷于破产的境地。当然,这次对沙特财政前景的分析是基于不发生影响沙特的重大经济或者其他变化的前提,同时还假定油价继续保持低迷。

  原文出自界面,金十新闻略作删改

  了解大宗商品及金银投资品种开户,感受24小时不间断交易品种,T+0灵活交易,获取更多盘中交易机会,零距离接触纳斯达克上市公司投资团队,请在下框留下您的联系方式。

关键词阅读:沙特2018年破产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股