日银负利后还有意外?超级周非农事件恐难敌两风险

1评论 2016-02-01 19:52:00 来源:FX168财经网 “烂板出大妖”!

【推荐阅读】

除了中国央行 其他央妈这个月都不会有“大招”了……

日本央行实施负利率前的隐秘战术:从来不说决不

索罗斯做空手法揭秘:他真有能力做空中国吗?

扛不住!非洲最大产油国尼日利亚告急 沙特2018年破产

欲哭无泪:菲律宾是油价低迷的最大受益者?

  日元在上周五(1月29日)经历1年多来最大单日跌势后,周一渐行渐稳,日内稍早先后发布的中国和欧洲系列行业信心数据进一步放缓,加剧了市场忧虑情绪,也覆盖了上周日本央行(BOJ)意外实施零利率后被激发的风险偏好情绪。

  无亮点—中欧PMI活动性差强人意

  中国制造业调查报告显示,制造业活动连续第11个月萎缩,中国股市因而受挫,数据对日元构成一定支撑,但并不足以吸引避险资金的持续流入。

  上周五发生的事想必投资者都已知悉,央行货币政策委员会以五票赞成四票反对的些微差距,决议对金融机构存放于央行的部份准备金活期帐户余额实施0.1%的负利率。

  高盛驻东京首席日本分析师NaohiKO BAba写道:“直到最近,日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)还公开否认降低活期存款账户利率的可能性。在看到市场对降息的预期全面减退后,日本央行可能把最近这次会议看作一次产生强大意外效应的机会,而且黑田东彦还表示,日本央行准备必要时进一步降低利率。这可能是为了继续吸引外汇市场的注意力,阻止日元升值。”

  欧市公布的数据也未能打响头炮,2016年初欧元区制造业增速放缓,因新订单未见明显增加,即便是企业以一年来最大的幅度降价。Markit的欧元区1月PMI数据将令欧洲央行感到失望。后者在1月维持货币政策不变,但暗示可能在几个月内进一步放松政策。

  欧元区1月制造业PMI从前月的53.2降至52.3,与初值一致,并仍站在荣枯分界线50上方。衡量产出的分项指标也下滑,1月报53.4,低于去年12月的54.5,但高于初值53.2。

  Markit首席经济学家Chris Williamson表示:“欧元区制造业活动在年初表现差强人意。订单、出口和产出的增长全都放慢。如果企业活动放缓还不足以让决策者担忧,那么生产者物价下降速度为一年最快,将引发对通缩进一步根深蒂固的担忧升温。”

  企业1月对产品大幅打折。产出物价分项指数由49.8下降至48.3,为2015年1月以来最低。

  小心!两件事风险较非农更大

  纵观本周财经日历,投资者很容易被周五的美国非农就业数据所吸引,但BK Asset ManaGEment的首席外汇策略师Kathy Lien指出,本周将迎来包括周五(2月5日)非农数据在内的超级事件周,甚至非农数据本身还不是本周最重大的风险事件。

  Kathy Lien指出,尽管美国非农就业数据是本周最为重要的亮点,但日本央行实施宽松后,澳洲联储(RBA)和英国央行(BOE)的货币政策更加值引人关注,虽然两家央行多半不会调整货币政策,但若澳洲联储和英国央行释放鸽派论调,将足以打压澳元英镑

  道明证券研究团队表示预计本周的英央行利率决议不会有意外,不过英国2年期国债上个月大幅走低,收益率曲线也掉头向下。

  该行并称,尽管通胀和产出前景在2016年里小幅疲软,但是英央行很可能在今年2,3季度维持政策不变,这将有助于抵消全球经济增长风险。“另外1月股市走低很可能打压市场情绪,而我们对于服务业PMI数据的早起追踪调查显示数据很可能会低于预期,将跌至55.2,尽管还处于扩张区域,但是仍是维持自2015年高点的回落势头。”

  道明证券研究团队同时指出,预计本周二澳储行将选择按兵不动,但该联储对全球市场震荡和减息的看法值得关注。澳洲联储将重审最新的GDP和CPI预期(周五公布),但不太能改变12月的宽松立场。

  时段内就有能够引爆市场的重要数据

  就日内来看。法国农业信贷银行(Credit Agricole)表示,北京时间周一21:30美国将公布12月核心PCE物价指数及1月ISM制造业PMI投资者需予以关注。

  美联储1月政策声明暗示的更谨慎立场令经济数据为近期影响政策前景的主因,美联储1月曾表示将密切关注“近期全球及金融市场波动”。美联储关注的核心通胀指标的影响可能有限,因通缩压力降令近期物价低迷。

  此外美国1月ISM制造业PMI料疲软,因区域性调查低迷,不过由于工厂板块在美国经济中所占比重较小,若显示出任何溢出效应及整体经济动能丧失的信号,市场忧虑将更多的聚集在非制造业PMI上。

  若美国1月ISM制造业PMI反弹,且周五(2月5日)公布的美国2月非农就业报告强劲,可能令市场风险偏好升温,及美联储加息预期升温。

  另一方面,本周将迎来一系列美联储官员讲话,在美联储官员措辞谨慎的背景下,若经济数据改善幅度有限,将令美元和美联储加息预期承压。

  了解大宗商品及金银投资品种开户,感受24小时不间断交易品种,T+0灵活交易,获取更多盘中交易机会,零距离接触纳斯达克上市公司投资团队,请在下框留下您的联系方式。

关键词阅读:风险事件 非农就业 PMI 日银 风险偏好

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论