除了中国央行 其他央妈这个月都不会有“大招”了……

1评论 2016-02-01 20:55:41 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

  根据全球主要央行日程安排,除去本周将公布利率决议的澳洲联储和英国央行,中国农历新年(8号开始)及之后的一个月,全球主要央行均不会发布利率决议,唯一可能会放出“大招”的是中国央行?

  北京时间周二11:30,澳洲联储(RBA)将公布货币正常决议,市场普遍预期该联储料维持基准利率在2.0%不变。

  周四20:00,英国央行(BOE)将宣布利率决定,并发布通胀报告和会议纪要。市场普遍预期英国央行按兵不动。英国央行行长卡尼上周二表示,尚不具加息条件。

  而其他全球主要央行在这一个月均不会发布利率决议。据华尔街见闻梳理,全球主要央行最近一次的货币政策会议几乎都在3月份:

  美联储FOMC3月15日至16日举行为期两天的议息会议。

  欧洲央行3月10日举行管理委员会会议,之后宣布利率决定并召开记者会。

  日本央行货币政策会议3月14日至15日举行。

  加拿大央行3月9日公布指标利率决定。新西兰央行3月10日公布货币政策声明和指标利率。瑞士央行3月17日公布货币政策评估。

  “2月份是空窗期,因为全球几个大央行都没有召开决策会议的计划,” 彭博援引法国农业信贷银行驻东京首席日本经济学家尾形和彦称,“这或给全球市场带来了进一步大幅波动的风险。”

  不过,央行官员或许并非不乐意看到这个空窗期。央行可以进一步观察全球经济状况及市场动向。正如美联储票委反复强调的“密切关注全球经济和金融动态。”

  中国央妈的“大招”

  投资者戏称,唯一可能会在此期间放出“大招”的是中国央行。

  央行公开市场上周净投放6900亿元,此前一周央行已通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO累计实现净投放13075亿元。

  不过,短期资金面稳定之后,尽管央行或有维稳汇率的考虑,基本面仍需要降准,官媒也频呼适时降准。

  经济参考报及上证报周五齐发声呼吁适时降准。

  经参头版评论称,从国内外经济形势来看,短期流动性投放还是无法替代降准。资本的持续流出需要通过降准来对冲,经济稳定增长也需要降准来扶持,人民币汇率的稳定更多取决于市场对中国经济增长前景的预期,以及汇率调控政策本身,而与是否降准关系不大。因此,目前我国仍然有调降存款准备金率的必要。在春节过后,随着近期投放的短期流动性大量到期,降准的必要性还会进一步上升。

  上证报援引交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平报道,鉴于外汇占款下降难以在短期内迅速改变,且SLF等工具对准备金率并不是完全替代的,未来准备金率仍有适度下调的需要。

  此前一周,经济参考报及中国证券报也均发表头版评论文章表示,呼吁适时降准,引导投资回报预期。

  民生固收认为,长端利率下行趋势仍未走完,降准仍可期。近期央行通过下调公开市场操作利率释放积极信号,中长期还是会通过降准稳定甚至压低短端促进信用派生,维持低利率宽松环境来降低风险溢价。

  此外,今日中国1月官方制造业PMI 录得49.4,创2012年8月以来最低,且为连续第六个月低于50荣枯线。

  招行刘东亮称,中国经济未见底企稳,货币政策按兵不动将带来更大下行压力。中国造业低迷正在从中小企业向大型企业蔓延,央行货币政策有必要进一步宽松。如果公开市场操作可以暂时替代降准,那么至少有必要进行降息,以降低企业的财务成本和社会融资成本;资本外流压力下,降准也不应中断,未来降准应只是时间问题

  澳新银行称,中国通缩压力仍高,1月份PMI数据疲弱更加强了降准的必要,料一季度降准50个基点

  不过,中国央行的降准时点不确定,2月份可能放“大招”,也有市场人士预计在一季度末或4月。

关键词阅读:大招 FOMC SLF 央行货币 资金面

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论