【盘中综述】日本央行"新武器"--意外 日元必定疲态无疑?

1评论 2016-02-01 21:13:34 来源:FX168财经网 “烂板出大妖”!

    周一(2月1日)欧市盘中,日元全面下跌,而欧元也难以走扬,此前日本央行出人意料地采取负利率,使得欧洲央行也将宽松政策的预期升高,打击欧洲债券收益率下跌。

    中国制造业调查报告显示,制造业活动连续第11个月萎缩,中国股市因而受挫,但此数据并不足以吸引避险资金流入日元。部分分析师认为,日本央行令人意外的宽松举措在一定程度上是旨在防范日元升值。

    日本央行上周五(2月1日)表示,央行货币政策委员会以五票赞成四票反对的些微差距,决议对金融机构存放于央行的部份准备金活期帐户余额实施0.1%的负利率。

    “直到最近,日本央行行长黑田东彦公开否认降低活期存款账户利率的可能性。在看到市场对降息的预期全面减退后,日本央行可能把最近这次会议看作一次产生强大意外效应的机会,”高盛首席日本分析师Naohiko Baba写道。

    其还指出,“而且黑田东彦还表示,日本央行准备必要时进一步降低利率。这可能是为了继续吸引外汇市场的注意力,阻止日元升值。”

    市场无疑会密切关注日本央行的下一步举措,但日本央行可能已经使用了一个主要武器--意外因素。

    “如果全球避险情绪重燃,日元是否能维持疲势还有待观察。市场人士将警惕日本央行在这种情况下会采取行动,但他们可能认为,美元/日元跌至116区间之前日本央行不会插手,”FPG证券社长深谷幸司说。

    “日本央行可以将利率在负值领域进一步下调,但影响将有限。例如,欧洲央行12月下调了本已为负值的存款利率,但外界认为这个政策力度令人失望。”

    校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论