法兴:中国可能不得不实施资本管制 以捍卫人民币汇率

1评论 2016-02-02 19:33:04 来源:汇金网 作者:磐石 3天狂撸22%利润!

  法国兴业银行(行情601166,买入)(SoCGEn)近日认为,中国拥有的全球最大外汇储备或不足以捍卫人民币汇率,中国可能还需采取资本管制措施。

法兴:中国可能不得不实施资本管制,以捍卫人民币汇率

  该行全球策略师Kit Juckes周二(2月2日)在采访中表示:“不能只是因为你拥有全球最大的外汇储备,就低估储备快速减少在国内产生的货币影响。他们有一个简单的选择:要么收紧资本帐户,要么允许货币以更快的速度贬值。”

  该行亚洲外汇策略主管Jason Daw也在采访时表示,假如中国5%的人口,也就是6,500万居民都将5万美元的最大购汇额度用足并汇出境,那么中国3.3万亿美元的外汇储备将被消耗殆尽。法国兴业银行按照国际货币基金组织(IMF)计算方法估算的结果显示,要应对国际收支危机,中国需要至少2.8万亿美元的外汇储备。

  自2015年11月底获得IMF储备货币地位以来,人民币累计已贬值2.8%。法国兴业银行的Daw及其首席中国经济学家姚炜在一份研究报告中表示,如果资本外流加剧,人民币兑美元今年可能下跌多达12%,至1美元兑7.5元人民币。这家法国银行估计,在截至去年9月的6个季度中,有6570亿美元资金离开中国。

  该行建议客户暂时远离中国资产,做空将中国视为最大出口市场的台湾和韩国的货币。该行预计台币到年底将下跌3%,韩元下跌2%。

  中国的政策制定者正在努力遏制创纪录的资金外流,提振人民币汇率,同时开放资本账户并将借贷成本保持在低位,以促进经济增长。中国的这一行动对诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔的“三元悖论”构成了挑战。根据蒙代尔的理论,货币政策的独立性、汇率的稳定性和资本的自由流动性,一国不可能三者兼得。

  北京时间14:21,美元兑人民币报6.5664/6.5797。

关键词阅读:人民币汇率 Juckes 资本管制 资本外流 资本账户

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论