外媒:中国大量储备黄金为稳定人民币汇率

1评论 2016-02-13 12:59:01 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  据外媒报道,中国现在正在大规模储备黄金。而中国政府并不公开准确的数字。

黄金

  报道说,黄金绝大多数通过香港流入中国内地,但香港是有公开记录的。据香港地区最新数据显示,自2010年以来,中国进口的黄金已飙升至700%。

  据美国有线电视新闻网近日报道,中国对黄金产生了浓厚的情绪,他们大量购买黄金不知道有何目的,但说明了中国的富人越来越多,他们对黄金的需求也越来越强烈。

  美国富国银行大宗商品研究团队的负责人约翰·拉福热表示:每年从地下挖出的黄金中,约40%是中国消费的。仅香港的数据就显示,中国进口的黄金从2010年的刚刚超过100吨增长到去年的略低于1000吨。

  而世界黄金协会也表示,中国除了是黄金进口大国,同时还是世界上最大的黄金开采国。

  该协会一位工作人员表示:“中国政府可能持有超过3500吨黄金,他们对进口的黄金”远超“对新项链或是新戒指的需求。”另一大买家则是中国政府。

  一位业内人士表示:“中国政府大量购买黄金也许是为了稳定人民币汇率,他们购买黄金有助于提高对人民币价值的信心,这也是中国外汇储备多样化的一种方式。”

  尽管中国大量购买黄金,但相比美国而言,仍然不及其牛毛。数据显示:美国政府的黄金储备达8000多吨,是世界上黄金储备最多的国家。

关键词阅读:人民币汇率 外媒 中国 黄金储备 2010年

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论