CFETS人民币汇率指数再跌破100关口 但整体仍持稳

1评论 2016-02-15 10:16:08 来源:FX168财经网 “烂板出大妖”!

     周一(2月15日)中国外汇交易中心(CFETS)公布的数据显示,2月5日的人民币汇率指数为99.23,较前一周下跌0.92%,较2014年底下跌0.77%,这是该指数公布以来第2次跌破100关口,但整体仍持稳。

    CFETS同时公布的参考BIS(国际清算银行)货币篮子和SDR(特别提款权)货币篮子的汇率指数分别为100.31和97.12,分别较前周分别下跌1.08%和0.99%,较2014年底则分别微升0.31%和贬值2.88%。

    2月5日当周人民币兑美元微升0.14%,为连续4周反弹,而当周美元指数大跌2.59%,若自2014年底计算,人民币兑美元已经累计下跌5.56%,而美元指数仍有7.49%的累计升幅。

    日前中国央行(PBOC)行长周小川表示,当前中国国际收支状况良好,国际竞争力仍很强,跨境资本流动处于正常区间,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,还有所升值,不存在持续贬值的基础。

    全球汇市方面,美联储主席耶伦此前在国会出席听证会反复强调美联储没有“预制的政策路径”,即便鉴于美国就业市场强劲以及经济其他亮点的出现,她目前仍预期今年将会逐步升息。中国春节期间全球市场进一步下挫,外界愈发怀疑美联储能否继续推进其货币政策“正常化”进程。

    而日本央行(BOJ)1月29日意外宣布对金融机构存放在央行的部分资金实施负利率,震撼投资人。日本央行副行长中曾宏为负利率政策辩护,称并非要伤害银行。

    2015年12月11日CFETS首次公布根据不同权重计算的三个观察侧面人民币汇率指数,随后中国货币网评论员文章称,人民币汇率具备对一篮子货币保持基本稳定的基础。

    中国央行此前发布通知称,自2016年1月4日起,银行间外汇市场交易系统每日运行时间延长至23:30。但收盘价确定时间仍为16:30不变。

    更多详情,请点击中国货币网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论