瑞士央行:不会效仿欧洲央行取消1000瑞郎大面额纸币

1评论 2016-02-17 17:12:07 来源:黄金门户汇金网 作者:晓燕 游资亲授打板神技

  关于500欧元大钞的去留问题,一直是欧洲各界热议的话题。相对而言,大面额的纸币占用的空间比小面额纸币要小很多,因此也方便犯罪分子进行违法犯罪行为。因此,欧洲央行决定取消大面值纸币的使用。不过,瑞士银行没有遵循欧洲央行的步伐的计划。

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)之前表示,世界各地越来越多的证据表明,大面值的纸币被用于非法目的。但仅一天后,瑞士央行发言人迈耶(Walter Meier)表示,该国央行并不想撤销1000瑞士法郎面额的纸币。

  德拉基本月两次表示,欧洲央行的官员正在审核500欧元面值的纸币的继续存在前景,因为大面额的钞票使使罪犯分子和恐怖分子走私大笔资金变得更容易。瑞士央行的统计数字显示,去年11月总共有4330万张1000法郎面值的纸币在流动,这一数字是2000年时的两倍多。

  随着国际压力迫使其放弃对离岸银行帐户保密之后,瑞士银行对大面额钞票的坚定拥护,使其再次成为金融危机中的一匹黑马。此事已成为20国集团(G20)各国领导人的一个潜在关注焦点,20国财长本月将在上海进行会面,商讨大面额纸币的问题。

  渣打央行的前首席执行官桑兹(Peter Sands)本月早些时候的报告指出,全球每年流动的和非法活动有关的资金超过2万亿美元,而和贪污相关的资金还有1万亿美元。

  桑兹表示,G20应该制定计划,废除面额是1000瑞郎,500欧元和100美元的纸币,但问题在于:瑞士并不是G20的成员国。

  如此前美国财政部部长劳萨默斯(LawrenCe Summers)也在博客中呼吁各国同意停止发行面额超过50美元或100美元的纸币。

  根据瑞士报纸新苏黎世报发表于2月4日的报道,同样10亿美元的资金,需要的1000法郎面值的纸币相比500欧元或1000丹麦克朗占的空间要小。

  前英国央行官员古德哈特(Charles Goodhart)在去年的一次会议上表示,瑞士国家银行不后悔发行高面额纸币。瑞士国家银行甚至在网站上表示,推出大面额纸币是出于交易支付方面的需求。

  大面额纸币的高比例使用率表明,纸币不仅起到支付的作用,但有存储的价值。

  国际结算数据统计显示,虽然瑞士跻身于世界上最精通科技的国家,其820万居民还是习惯于使用现金支付。

  根据今年引进的新尽职调查规则,零售商接受超过10万瑞郎的现金付款需要被审查,但是这一规则的推出遇上一些政策制定者的怀疑。这些人表示使用匿名支付是公民的自由。

  德拉基2月16日表示,欧元区财长们询问欧洲央行审查一下多大面额的纸币可能协助恐怖分子的非法融资,仅仅几天后官员反映是500欧元面值的纸币。 他补充称,决定撤回大面额纸币不是旨在遏制纸币的一般使用,主要是为了抑制非法使用。

关键词阅读:欧洲央行 面额 瑞士央行 纸币 瑞士银行

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论