专家:中国经济平稳但下行压力犹存 赤字率仍可破3%

1评论 2016-02-18 14:50:33 来源:汇金网 作者:思寓 游资亲授打板神技

  针对外界对中国经济下行压力的疑虑,中国国务院发展研究中心副主任王一鸣周四(2月18日)表示,中国经济运行态势基本保持平稳,就业总体稳定,但也面临严竣挑战,经济下行压力没有完全释放,产能过剩压力很大,财政收入增幅放缓,工业品价格持续下滑,在特殊情况下赤字率可以突破3%。

  他在外交部举行的媒体吹风会上表示,3%的赤字率和60%的负债率水平是欧盟对其成员国的要求,并不是严格意义上的标准,欧元区债务危机后很多国家都突破了这个边界。

  专家:中国经济平稳但下行压力犹存,赤字率仍可破3%

  至于中国今年的赤字率会不会突破3%,他表示,目前财政收入增幅放缓,而稳增长也需要支出保持足够力度,在特殊情况下突破3%的赤字率不是不可能。他还表示,这不意味着赤字今年就要突破3%,国务院还是希望控制在3%以内。

  受累于中国经济下行进一步加大,去年全年财政收入未达标,而支出超过年初预算。财政部公布数据显示,2015年全国一般公共预算收入同口径增长5.8%,比上年回落2.8个百分点。也是1988年以来中国财政收入最低增速。

  2015年全国一般公共预算收入152,217亿元人民币,比上年增长8.4%。全国一般公共预算支出175,768亿元,比上年增长15.8%,同口径增长13.17%。据此测算2015年财政赤字已达2.355亿元。

  中国大型投资银行--中金公司(港股03908)此前发布报告称,过去两年中国积极财政政策的实际执行“雷声大,雨点小”,改变这种局面首先要大幅降低政府公共部门的储蓄,并预计2016年财政预算的赤字率会从去年的2.3%上调到3%。

  国务院发展研究中心宏观经济部副部长陈昌盛也表示,在未来一段时间内中国会面临债务攀升的压力,因此更要强调建立中长期的财务平衡。

  被谈及如何看待人民币汇率大幅波动,王一鸣表示,只要中国经济基本面不发生变化,人民币汇率从中期看会保持稳定趋势,并称如果中国结构调整进展积极,人民币汇率还会往上走。

  中国总理李克强周一称,全球经济、特别是各国股市急剧下跌,给中国经济带来很大的挑战和新的不确定因素。但他同时表示,中国经济仍有巨大的潜力,中国有这么高的储蓄率,这么大的回旋空间,一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时我们会果断出手。

  去年底召开的中央经济工作会议也曾指出,积极的财政政策要加大力度,阶段性提高财政赤字率;稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境。

关键词阅读:赤字率 下行压力 经济基本面 经济运行态势 人民币汇率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论