中国1月个人外汇存款创记录 人民币贬值掀居民购汇潮

1评论 2016-02-18 19:12:17 来源:凤凰国际iMarkets 如何判断星期六买点?

  外币

  央行数据显示,1月住户外汇存款连升三个月至历史高位

  分析认为,人民币贬值中居民户购汇热情高涨带动存款大涨

  中国央行周四公布了1月份金融机构外汇信贷收支表,当月金融机构境内住户外汇存款环比增加72.6亿美元,是2011年初有数据以来的最大月度增幅,恰好印证了上月人民币急跌中老百姓(行情603883,买入)换汇热情高企这一社会热点。

  所谓金融机构境内住户外汇存款,即是居民和境内个人在境内的外汇存款。根据央行的最新统计及彭博汇总的历史数据,中国居民的个人外汇存款已连续第三个月增加,达到了973.65亿美元的最高水平,更刷新了去年12月创出的最大增幅记录。

  截至12月31日,中国居民的个人外汇存款

  招商银行(行情600036,买入)资产管理部高级分析师刘东亮就此表示,尽管中国央行一直致力于维持汇率稳定,但市场对人民币的贬值预期并未消退,居民购汇热情更是水涨船高,加上新年伊始,每年5万美元的新换汇额度重新释放,老百姓换汇的现象就更加普遍,而这些购汇很大一部分转为了居民的外币存款。

  自8.11汇改人民币兑美元一次性贬值后,人民币汇率从去年11月开始再次一路下挫,今年年初一度跌向6.6,创近5年以来的最低。周一北京时间18:00, 在岸人民币兑美元报6.5153,离岸报6.5229。

  事实上,从去年年底开始,中国居民蜂拥至各银行零售网点换汇的场景已不断被媒体曝光。1月中旬时,招商银行上海一家支行的零售业务负责人沈先生就对彭博表示,今年初换汇需求是他过去两年看到最多的,“而且客户换汇后,不少是将美元留在境内账户”。

  此外,1月份非金融企业外汇存款也大涨96.7亿美元,结束了此前四个月连续下跌态势。

关键词阅读:外汇存款 个人外汇 人民币贬值 人民币兑美元 人民币汇率

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论