油价暴跌成谜什么时候才可抄底投资?

1评论 2016-02-23 09:35:38 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

  中国股市并未因熔断机制停止执行而企稳,反之呈现了大幅下跌的走势,1月27日遭遇黑色星期二的行情后上证指数已跌破了2800点的支持,再次开启下跌的模式。而国际原油期货的价格也是跌跌不休,跌破30美元的支持后最低将创下27.56美元/桶的价格,也跌破了2008年金融危机的底部。

  什么因素导致严寒的冬季没有支持油价的走高?抛开股市是因上周中国公布的GDP数据跌破7进入6时代施压下跌外,单从原油价格的下跌走势谈起。

  1.油价下跌不是中国经济放缓所致

  这两天有国际传媒认为油价大跌的贼魁祸首是中国经济放缓所致,这真是无稽之谈,主要的原因有以下几个方面。

  首先,虽然中国近期经济数据如GDP的确跌破了7进入了6时代比较差,但考虑到中国的经济体量占据世界第二,这个速度依旧排列在全世界的前列,因此对原油的需求并没有出现减少啊。

  其次,中国普通汽油柴油的价格并没有随着国际油价的下跌而下调,自从发改委开启油价形成机制以来连续爽约的现象出现,这说明中国是在撑油价而非打压油价。

  第三,中国的原油进口并没有大幅减少和下降,反之随着战略储备油库陆续进入收储阶段,中国加快了原油的进口,中国领导人刚刚在出访沙特和伊朗时,达成了新的合作能源协议。

  以上几点说明中国的经济放缓并不是油价暴跌的主要因素,更不是油价下跌的推手,反之过低的油价对中国经济并不是很有益处。因为中国的采油企业也会亏损,同时全球较大的油田也有中国的股份。

  2.原油价格暴跌成谜的原因分析

  油价从2015年开始下跌走低,到2016年1月份创下27.56美元的低位,从学术专家到媒体到坊间说的最多下跌因素就是需求低迷供应充足这个理由。那么,我们到底该如何分析油价的走势呢?

  首先,油价的暴跌供需失衡是第一个因素,供应没有减少而需求严重不足;全球经济走势乏力,新兴国家首当其冲,尤其是在美国去年12月份加息后,美元企稳反弹而其他货币包括人民币暴跌最能说明,美国经济一枝独秀而其他经济体走势放缓。

  任何商品只要供需失衡其中一个,就能导致价格出现单边运行,这是资产价格运行的基础支持和主导因素。

  其次,虽然IS供给利比亚点燃了300吨原油,但是这些不足以导致油价的供应减少,而沙特和俄罗斯虽然要协调产出,但是在当前俄国经济陷入困境之际,这只能是口头表态;从表态到现在都没有见到俄国的行动。

  伊朗经济制裁被国际社会取消后将杀入原油供应市场,20美元的采购成本是很多国家坚守的成本,目前在30美元附近震荡来说还有下行的空间,虽然美国页岩气的生产陷入了困境,但是美国原油储备充足,近期不会引发任何供应短缺的疑虑。

  第三,美银美林经济学家MiChael Hanson认为主要是贸易渠道、金融流动和信心层面影响了油价的暴跌,尤其是最后一个因素。这说明当前压垮油价的还是消费者对经济走势没有信心,这个现象好似当前A股的暴跌也是因投资者信心不足一月。

  第四,油价当前的下跌也是恐慌情绪达到极致所引发的,油价在跌破30美元的支持后这一点显得尤为突出;跌破33美元可以认为是多头期权强行平仓而空头行权的开始,恐慌性在跌破30美元就能说明空头期权继续得逞。

  我们从原油恐慌性指数也能观察到这一点,在上周三该指数达到了72.5的高位,这个位置正好和原油跌至27.56美元/桶的位置吻合。随后该指标有所改善而回落,油价开始企稳展开调整到当前。

油价暴跌成谜什么时候才可抄底投资?

  那么,油价在当前低位基础上展开的反弹是否可以构成抄底呢?相信很多机构和个人依旧会把25美元试探当作企稳的开始,当前的油价还未到抄底的时候,就像我在油价此前跌至40美元的观点一样。

  如何对油价进行抽丝剥茧的分析其复杂走势?如何看到更多的深度解析为当前即将到来的原油抄底参考呢?将在2月27日举办的中国第二届金融理论分析研究高峰论坛会给出更多的参考答案,该论坛是由国内第三方资讯服务商北京金砖汇通投资公司联袂众多财经媒体举行,更有专家、海外投行分析师和国内一线分析师提供2016年的走势预测供大家参考,敬请期待。 (赵相宾)

关键词阅读:金融理论高峰论坛 数据 黄金 美元 期货

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论