2016年经济还将震荡黄金和镍将有较大投资机会

1评论 2016-02-29 13:54:15 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

  金融界贵金属讯,周六(2月27日)在北京举行了“中国第二届金融理论分析研究高峰论坛”,本次高峰论坛由北京金砖汇通公司举办,来自国内和讯等五家一线财经专题媒体支持,北京城市广播投资者教育活动参与,并有来自国内金融、经济、金融行业人士参与其中的论坛。担任现场主持的是来自北京城市广播《财富大搜索》节目的主播徐冉小姐。

  论坛致辞嘉宾“中国国际金融研究院”的执行院长杨子亚女士表示,该研究院认为2016年全球经济虽然在前两个月出现了恐慌性震荡,但全年应该是波澜不惊的,但要排除地缘政治问题。对于全球来讲,原油领衔的大宗商品该院专家认为跌无可跌,但以美国为首的世界经济复苏道路依然漫长。

  高峰论坛的第一场活动是“北京城市广播投资者教育主题活动”,在宣布主题教育活动启动后,北京城市广播李革台长表示:北京城市广播今年将陆续举办类似今天这样的投资者教育活动达30场次,城市广播是一个城市生活服务的广播频率,大家在生活当中的一些问题尤其是财经、理财服务的《财经大搜索》,希望能从广播多媒体和线下活动能集合起来,多种渠道为大家提供服务。李台长认为今年年初外汇市场波动,黄金市场波动,原油市场波动,国内外的股市也波动,用主持人姚迪的话说进入了猴年,整个形势上窜下跳,电台希望通过和业内人士联合起来,合作起来为大家提供金融理财方面的服务,让大家在追逐财富的道路上能走得既稳又好。

  有关全球经济和金融的发展趋势,来自台湾大学的教授许振明在演讲认为,各国货币政策将来会延迟升息的时间,欧元、日本都已经是负利率了,还包括瑞士,新兴市场受到的冲击非常大。他对2016年人民币的套利途径总结了五个方面;1、人民币NRA帐户套利;2、上海自贸区FT帐户套利;3、通过构造贸易进行套利;4、出口货款经对冲套利;5、境内保证、境外贷款的情形,人民币NDF套利。这是金融理论分析研究高峰论坛的第一个理论分析成果。许教授认为股债市、商品市场趋势很多国家都反转向下,唯一反转向上的是黄金,黄金是很好的避险工具。特别指出日本负利率政策在2月份已经开始实施,日本降为负利率的主要原因是最近油价的持续下样,和日元在升值有关。所以日元什么时候会反转变成贬值,可能还要一段时间,还是还要看国际原油价格的变化。

  对中国贵金属市场的发展和服务情况,来自FX168财经学院分析师黄祖耀认为上海黄金交易所在2015年2月份推出的现货期权询价业务有利于建立“上海金”的概念,希望借此可以打造和伦敦金、纽约金相抗衡黄金市场。其次,对于贵金属客户生存周期认为大概只有6个月;有20%的比例只有不到3个月的样子。这个行业的问题是包括服务、培训、分析人才比较匮乏。

  高峰论坛重要环节依旧是上海黄金交易所TD交易品种的趋势分析,该中心特约TD研究院周英皓表示,金砖认为不能低估美联储继续加息的决心,而黄金价格的主导权不在其他国家和地区央行而在美国手中;对于数据分析的统计是2012—2016年2月24号总共3707次交易日情况,有305次波幅超过3%,有49次振幅超过5%,68次日线超过50美金行情,3700多次交易日当中只有68次超过50美金行情。据此真正值得交易时间是每周三周四周五,这几天的成交量和机会占到总体的70%以上。

  通过对2015年TD走势预测2016年的交易特点,金砖分析师建议最少要做三个交易日的行情,利润大概能控制到4-5元人民币行情。短线对3-5个交易日,这是短线TD的要求。第三,做黄金套利现在相对变得比较薄弱,因为近两年看,整个市场套利方面只有3元左右利润。如果要做2元左右的成本,资金所使用的时间大概超过4个月,获利才大概只有不到10%,这当中还没有包括成本增长。对于2016年TD贵金属价格走势何去何从问题,金砖认为从宏观来看,一方面主要经济体风险达到峰值时已经有所下降,黄金避险属性实际也在下降。当美国推出QE量化宽松时使金价失去重要的动力;另一方面实际利率提高增加了黄金的持有成本,黄金与实际利率负相关性使黄金吸引力不断下降;黄金由货币属性向商品属性不断过渡当中看,今年出现单边行情的概率依然偏小。金砖对今年TD价格的断是今年存在波动空间增大的趋势,这个波动区间有可能是960美元到1360美元/盎司,换成人民币大概192和283/克大区间震荡。

  本次高峰论坛格林大华期货的高级分析师刘洋认为,全球经济增长预期现在在逐渐放缓,全球贸易也在不断降低,对大宗商品价格来说总体来说都是非常不利的信号。下半年,供应旺季的到来会让有色和铜价筑底有一定帮助地增加筑底的可能性。2016年,我们对铜的策略,建议战略投资者和买入套保者在2016年二季度中下旬5、6月份建立少量的多头头寸,为工业旺季和潜在的筑底行情做一定布局,但仓位不宜过重。

  国内资深金融分析师赵相宾认为首先要知道为什么而涨才能知道涨到哪里去,对于1-2月份的上涨原因剖析有,一是2015年12月份美国加息之后美元没有涨。二是机构持仓增持速度非常快;三是央行购买增持;四是季节性因素;五是春节期间实物的需求也是一个因素;六是A股因熔断机制导致A股市场震荡,当时上海金交所价格成交量出现上升就是证明。

  他对表面现象进行归纳后指出上涨的逻辑,凡是美国有重大政策行动时,美元走势时间周期一般会提前1—3个月,这个规律太强了。对于3月份贵金属能否延续上涨的行情和走势,赵相宾表示:涨不涨不是价格问题,是心态问题。对此赵老师总结为六个分析因素。1、全球经济增长从两方面来讲,美国经济数据拖后腿;2、欧洲要加码宽松;3、中国经济放缓而日本安倍三支箭折戟,基本上一夕会到解放前;4、美元加息存疑,我认为美联储无法完成今年4次加息的任务,说归说,做归做拭目以待。5、机构央行持续不断,中国从去年7月份开始增持到当前连续增持7个月,前所未见。6、地缘政局。

  赵相宾对2016年贵金属理论分析模型构建如下,首先,美元加息预期四次只要少一次对金银就是支持;其次,当前投资气氛比较低迷,贵金属今年依然不是热点;第三,边际影响加大,供求是制约下跌的主要因素。第三,央行机构增持是短线的影响,但是央行的增持反映了货币属性的泛起。第四,避险回归缺乏持久支持;第五是机构和对冲基金两个对手博弈会加大,互相交叉了。第六,互联互通影响大,周四A股暴跌同时上海TD黄金大涨,如同上一届提出的大妈炒金指数的表现。在以上基础上结合长期的数据统计和掉期商的跟踪统计,就可整合成现在这个模型的框架。

  关于白银怎么走,赵老师统计了1968年到现在的价格认为,白银第一个高峰是1980年,其次是2011年4月份白银涨到49美元附近。整体的价格走势很像一个碗,2016年开始到现在的走势是右边碗的柄处在下降通道。下降通道有一个中间横线的支持,横线的位置是13美元附近。如果用CPI过滤后的银价发现银价被低估了,黄金同样存在这个问题,结论就是今年黄金有机会,白银可能补涨。

  论坛在外汇环节请来金道研究院资深研究员周游,周游总结了2016年的机会;1、日元是大型的头肩结构可能向下再回到底点;2、英镑下跌预期没变;3、加元现在在上升通道里,突破之后继续追空卖出;4、黄金月线反转在1086美元位置有中长期多空分水岭的突破,2016年可能会带来200美元上涨空间;5、2016年澳元和加元在出现明显趋势前要使用短线思路,尽量在短线里操作澳元和加元,突破之前大家都用短线。中线,观察日元能不能够和其他非美货币有逆市行情。长线做多美元,抛出非美货币是2016年贯彻始终的事儿。

  本次论坛讨论了时下最新鲜最热门的话题人民币汇率的走势问题,在该主题演讲环节论坛组委会请出对外经贸大学校长助理兼研究生院院长丁志杰教授;丁志杰教授以长期研究汇改方向、政策和相关专题论述在国内金融圈非常知名和资深。

  对于当前的人民币汇率的问题,首先,本次论坛讨论了时下最受关注的话题人民币汇率的走势问题,在该主题演讲环节,对外经贸大学校长助理兼研究生院院长丁志杰教授进行了精彩阐述。

  对于当前的人民币汇率,丁志杰教授认为人民币汇率不存在系统性高估,贬值的压力基本已被释放到位,目前的人民币水平是合理的。未来人民币的汇率走势将取决于经济基本面。

  与此同时,丁志杰教授认为美元已进入强势美元阶段,虽然较之前高位有所下跌,但在未来依然会呈强势盘整状态,美元指数会在95-105之间高位震荡。

  关于市场对外汇储备下降过快的担忧,丁教授表示,现在的中国外汇储占全球储备的1/4强,是所有发达国家外汇储备之和。如果这样的外汇储备被耗竭了,没有一个国家或经济体能扛得住。

  今年论坛有一大特色,就是由论坛组委会金砖汇通研发中心联合金道研究院编制的《2016年金融理论趋势分析暨黄金白银外汇原油之王预测白皮书》。白皮书由赵相宾先生担任发布者,其白皮书的结构由以下几个部分构成,1、全球经济金融政治资源分析预测,主线是全球经济企稳、多个主要经济体依旧是执行宽松货币政策、政治争夺加剧;2、贵金属趋势分析预测;主线是企稳反弹和宽幅震荡;3、外汇市场各品种趋势分析模型与预测;,其分析主线是美联储加息和人民币汇率搅局问题;4、原油趋势分析模型与预测,主线是全球经济的走势和机构对油价的操控程度;5、大宗商品趋势分析模型与预测,企稳是主线;6、金融市场新兴出现的内容探讨,碎片化、游戏化、微交易等等。该白皮书最后认为区块链可能导致未来的交易回归个体之间交易方式;同时对于各个品种进行了具体的价格、位置和方向方面的预测,这是国内首次有如此详细的报告而且是全部免费公开给投资者。

  论坛将普通投资者请到台上是本届论坛的一大特色,该投资者将袁先生表示作为个人投资者,首先需要建立完善理论分析体系;其次,个人者要做好理论分析并对这种具体的方法进行了阐述;第三,投资者要学会如何把控风险,他的经验是该止损就止损。第四,轻易不要出手;并且从个人案例分析告诉大家2015年他的交易只有四次,但盈利是1.2倍。袁先生认为2016年的行情肯定要比2015年大很多,今年的整体波幅会在100-800美金。在论坛上袁先生给在座的客户展示了自己的实盘交易账户,震撼全场的投资者。

  论坛的最后由两场圆桌论坛组成,论坛从各个品种的逻辑结构、理论发展趋势、交易心理、交易中的二八定律等等问题。圆桌论坛在以下三个方面做出了重要的建议。

  首先,投资者怎么成为好的赢家?第一就是资金管理是王;第二是资金管理理念;第三是交易技术手段。

  其次,今年最潜质作为黑马品种的是黄金、日元、美元、白银、镍、加元。

  第三,就是用论坛嘉宾对于交易的赚钱和亏钱的切身感受,来说明分析、心态和风控的重要性。

  该论坛由来自交易所、银行、期货公司、理论研发机构、大专院校专家、行业从业人员等构成,现场也有很多客户仔细聆听和记录。和讯金融频道主编王燕认为本次论坛意义重大,是对2015年金融市场发展的一次梳理,并对于2016年金融市场发展的重要警示,本次论坛齐聚行业内各个领域的专家精英,来共同探讨行业内新时期的长远稳定发展,是精彩观点的一次碰撞。

  论坛主办单位金砖汇通的赵相宾表示,本届论坛得到了众多国内媒体的支持,该论坛是公益性质召开主要的意义在于将价格走势分析的更深入,理论模型距离实战缩到最短,同时将交易的品种和观点进行直白的阐述以对中国投资者有所参考和帮助。希望能对国内分析理论行业起到巨大的推动作用;目前该论坛已经成功了具备了两届,下一届将在2017年1月份举行,而各地的分论坛则将陆续在国内不同的城市展开。

关键词阅读:黄金 财经 理财 外汇 金市

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论