刘洋:2016年贵金属持续弱势运行可能性较大

1评论 2016-02-29 13:57:13 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

格林大华期货分析师刘洋

  格林大华期货分析师刘洋

  金融界贵金属 中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2016年2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,格林大华期货分析师刘洋发表主题为“大宗商品市场交易机制理论研究和发展趋势”的演讲。

  刘洋表示,月末和春节结束期间,贵金属出现明显的快速拉升,黄金涨幅比较客观,尤其是现货。拉动因素一是主权类因素,包括加息节奏,近期经济数据,股市近期表现等等;二是避险情绪类因素,2月初全球股市下跌和日本十年期国债负收益等因素刺激了市场上升。这种上升使得短期黄金避险属性有比较强的持续。

  “2016年贵金属价格走势,我们认为2016年持续弱势运行可能性比较大。”与前25年价格水平相比,贵金属下行空间比较有限,价格走势出现趋势性上涨会比较困难。做出这些判断主要是基于下面的因素,

  1、美元强势预期,美元价格和价格背后映射出美联储货币政策预期现在没有什么太多疑问,大家都比较认同决定贵金属价格的主要因素。美元价格受到美联储货币政策预期影响非常之大。

  2、近期3月份加息预期,导致美元指数价格出现回落。从货币政策未来预期来看,我们认为,美国将逐步地货币政策正常化,本身符合美国现在所处的经济环境和经济周期。3、从外部对比角度来讲,很多发达国家央行都正在处于宽松或逐步宽松的通道当中,在这种外部货币预期影响下,美元和其他支派货币利差在不断扩大,短期负面因素,短期影响非常小。短期它对贵金属价格有比较强的压制作用。

  避险情绪是对贵金属价格非常直观的刺激作用。短期避险情绪出现会对短期交易价格提升有比较明显的影响。和前面研究员观点比较相似,从历史数据角度来看,避险情绪引发出来的价格波动在时间和幅度上通常有比较明显的边际效应。

  对全球经济环境和贵金属影响分析:全球经济增长预期现在在逐渐放缓,全球贸易也在不断降低,对大宗商品价格来说总体来说都是非常不利的信号。细分起来看,除了中国和印度以外的新兴经济体经济增速都有大幅度提升,除了美国以外的发达经济体大多数都在施行正在迈向宽松和很宽松政策。但可以看出他们整体通胀水平处于历史比较低的水平,经济增速处于历史比较低的水平。

  刘洋最后表示,中国对于许多商品的需求正在进入饱和状态,或部分商品已经进入饱和状态。未来会有供给侧改革,产业升级,经济转型等等一系列措施。中国对大宗商品需求潜力未来一段时间也会出现明显下降,这可能意味着总体大宗商品会进入中期反周期,对贵金属也会有负面连带作用。

关键词阅读:贵金属 弱势 期货分析师 货币政策 刘洋

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论