周英皓:熊市中挣扎牛市跟随 黄金会否长期上涨还未知

1评论 2016-02-29 13:57:32 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

金砖汇通特约TD研究员周英皓

  金砖汇通特约TD研究员周英皓

  金融界(美股JRJC)贵金属 中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2016年2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,金砖汇通特约TD研究员周英皓先生发表主题为“TD金银交易现状和发展走势”的演讲。

  “牛市不言顶,熊市不言底”,黄金曾经一度涨到1920美元,中间上涨将近4年时间,之后是4年下跌走势,是不是涨四年,跌四年,缝缝补补又四年呢?投资市场大家对黄金的投资热情是非常高的,作为投资者能给投资者提供什么呢?周英皓表示:第一,相对理性分析市场上面发生的因素对贵金属市场的影响; 第二,可以出具相对合理客观有效,并且以长期稳定盈利为核心思想的策略为投资者们来提供帮助。

  回顾整个2015年行情是以两个箱体震荡呈现在投资者面前。2015年结构整体处于下降通道,非常完美。高点分别1月18日当中的1307.5美元,以及10月11日当中的1191.57美元,中间1232.28美元也是构成全年非常完美下降通道的格局。

  2015年,TD市场表现出的价格基本和国际市场相对一致,261.59、245.79、242.47点这三个点位构成了2015年的三个高点,这三个高点呈现出整个下降通道。未来市场当中我们需要关注的基本面消息有很多,我们分为两部分,能引起短线震荡波动,包括巴黎暴恐事件,黑天鹅事件。

  当暴恐事件发生时会导致贵金属市场引起短期行情震荡,对于黄金而言,在暴恐事件制约之下,其避险属性被一波又一波释放出来。能给黄金带来安全感的心理状态把黄金推高到1260美元。下一步也许能推到更高。

  黑天鹅事件可遇不可求,它的发生会对市场带来非常强的破坏作用。与黑天鹅事件同等的COMDEX巨量巨量仓单也要注意。熔断事件每年出现两三次,它也会引发市场短期波动。熔断事件、COMDEX巨量仓单、黑天鹅放在一起考虑,我们并不希望它们出现,因为他们出现会对市场,投资者带来意想不到的伤害。

  对整个市场而言,影响力最强的毫无疑问是来自美国的因素,黄金涨或跌要看美国人脸色。从金融危机爆发以来2007年10月份开始,黄金和白银,黄金和美元是相对弱势的上涨,美国逐步退出QE之后,2013年真正开始退出QE之后,黄金所迎来的是,截至到2015年12月的1046美元,从这一点我们可以清晰地知道谁才是黄金市场的主宰者。对于主宰者来说,现在政策变化对黄金带来很大的影响。

  正因为如此,美联储去年加息以后,美元指数并非一路走高,本次黄金价格上涨也是发生在美元指数从99.62下降至95.24期间。现在来看,由于受到以上影响,黄金的波动会更为剧烈。并不排除黄金在今年和美元指数出现同涨同跌的概念,走出情理之中,意料之外的行情。

  我们不要低谷了美元指数加息的决心,因为加息是他对自己的肯定,是强调市场对他的肯定。

  如何增加交易时能保持长期稳定盈利的概念?周英皓说到,“这些年的交易,我总结出了八个字:阴阳互易,物极必反。阴阳互易所代表的是动能的转化,而物极必反所告诉我们的是趋势的改变,无论是上涨下跌,无论是横盘还是震荡我认为都逃离不出这八个字,同样

  要做到这一点需要有良好的交易心态作为支撑。只有有良好的交易心态才有助于我们真正地在这个市场上知行合一。”

  周英皓还和投资者分享了关于TD的一些特别之处:第一,在节假日时没办法交易,所以要有效规避节假日行情。第二,在做波段时,要强调做波段强过做短线,因为TD成本大概0.5元,做整体行情时要相对将利润强于所付出的成本。刚才所统计的3707次大于或等于15美元行情有1302次。“我们建议,最少要做三个交易日的行情,利润大概能控制到4-5元人民币行情。短线对3-5个交易日,这是我们对短线TD的要求。”

  第三,做黄金套利现在相对变得比较薄弱,因为近两年看,整个市场套利方面只有3元左右利润。如果要做2元左右的成本,资金所使用的时间大概超过4个月,获利才大概只有不到10%,这当中还没有包括成本增长。

  整个2016年市场何去何从?

  宏观方面,全球经济温和复苏,主要经济体风险达到峰值时已有所下降,黄金避险属性实际也在下降。当美国推出QE量化宽松时使金价失去重要的动力;另一方面实际利率提高增加了黄金的持有成本,黄金与实际利率负相关性使黄金吸引力不断下降。

  黄金市价由货币属性向商品属性不断过渡当中,今年出现单边行情的概率依然偏小。2015年1月份也上涨10%,当时1307美元/盎司成为当年最高价位,行情在后续出现下跌,短期一两个月的上涨并不能说明什么。最后,周英皓总结到:“接下来我们所需要关注的是在黄金市场是否

  会长期上涨,现在看来一切都是未知数。”

关键词阅读:周英皓 基本面消息 熊市 牛市 黄金价格

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论