许振明:国际外汇/金融形势和未来展望

1评论 2016-02-29 13:57:49 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

台湾大学经济学系教授、台湾注册财务策划师协会理事长,原台湾金融研训院长许振明先生

  台湾大学经济学系教授、台湾注册财务策划师协会理事长,原台湾金融研训院长许振明先生

  金融界贵金属 中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2016年2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,台湾大学经济学系教授、台湾注册财务策划师协会理事长,原台湾金融研训院长许振明先生发表主题为“国际外汇市场、国际金融形势和未来展望”的演讲。

  一、国际外汇市场金融形势

  许振明表示,2008年国际金融海啸发生以后,尤其是美国2007年次贷危机以来显现情况,2010年美国实施的很强的QE货币政策,所谓非传统的货币政策。传统的货币政策就是公开市场操作,中央银行货币政策卖短期国库券,金融货币市场票据,但在这次非传统的量化宽松政策就使出了调整中央银行的资产负债表里,主要是对中央银行的资产,主要是政府债券量化。在量化货币宽松情况之下当然也包括利率降息。

  这一次救援国际金融海啸引发的全球经济危机引发此次经济萧条和波折,非传统货币政策QE还一直在支撑着现在的资金行情。但国际资金市场导现在还没有回收,还在市面上流通。哪怕联储会在2014年底已经结束了QE的政策,但它累积的庞大资产坏到4万亿美元。后来经过欧债危机,欧洲央行也开始实施了QE政策和负利率政策。欧洲央行实际受限很多,不像美联储,美国是独立的国家,但欧元区还是四分五裂,财政没有统一。一直到最近才实施量化宽松政策,利率是负利。

  前联储会主席伯南克为什么用这样的方式刺激经济,他专门研究1930年美国大萧条,1930年出现通货紧缩但美国在2008年财政赤字也严重,没办法再利用财政政策,因此采取货币政策来刺激。伯南克的文章就是要指出,用货币增加量来取代股票市场市值下跌,房地产市场崩盘的下跌。因为美国一直是以消费为导向的经济所以它采取了用货币激股市,制造财富效果。领域斯坦福大学教授Hall认为,美联储这样的政策,包括维持低利率政策对降低企业股市融资贴水,股市融资成本和降低房地产贷款利息成本应该有所帮助,所以,他在2014年就提出来要继续维持低利率,不应该升息。

  许振明还表示:“我也一直认为不能够升息,这样会对新兴经济体有不利的影响,但美联储还是照样在去年12月底升息了。实际美国经济在最近联总会研究它的实际市场利率(均衡市场利率)还是负的,所以它的升息显然是错误的政策。”

  各国政策将来会延迟升息的时间,欧元已经是负利率,瑞士以及新兴市场受到很大的冲击。美国在还没有回答正常的状态,尤其是美国的金融体制还没有回归到2008年的正常状态,它的VIS都还很弱,他要像欧原区一样增资,金融体制还不健全,会计体制还维持一般会计法则。

  美欧股票市场变动量也很大,投资股市也需要谨慎。黄金去年8月有波动,包括8月10号人民币巨幅贬值,有人说这和人行提高中心汇价和香港汇价有关系,但股市下跌是8月20号,差10天,这中间还不能多说,因为人民币贬值引发股市,这相差时间的。所以,这个研究数字还要稍注意,实际和国际外债环境也有关系。

  股债市、商品市场趋势,很多国家股市都反转向下,唯一反转向上的是黄金,黄金是很好的避险工具。物料价格下跌,南美国家财政受影响。

  二、国际经济展望

  许振明说到,美国可能会延迟升息,原因或许为,美国劳动工资成长率还没有达到应有的3.5%—4%的年工资成长率,现在只达到2.5%。所以,美联储会认为通货膨胀还没达到那么严重的情况。尤其去年以来,美元快速升值也影响到它的实体经济面,包括出口。他内部研究也显现出有实质的名义利率是负值,这是美联储FOMC(公开市场操作委员会)的研究,存货销售在上升中。

  欧美BillinGS比例在下降,半导体订单和出货比在下降。所以,美国经济展望并不是那么好。

  欧洲央行受限于《里斯本条约》,要实施宽松货币政策和降息都有很大的压力,受到限制,但是现在没办法,通货紧缩也很严重,不得不扩大资产购买计划。2016-2017年3月QE政策(涉及到的货币)数量很庞大。欧央行货币政策将来累计资产应该会超过美联储。

  美国联储会为什么要实施宽松QE政策、维持低利率、零利率水准?他的考量有两个,股市融资方面,要降低企业的风险,股市融资实际利率加上股市变动率,后面是市场利率。Tobin q是衡量股价的指标。贴水确实有在下降,美国海没有升息,最近升息之前对于企业用股市来融资的话,它的资金成本事实上在下降。

  美国企业由股市来融资(所占比例)蛮大,不只是从银行借钱。大陆的情况不一样,5%的企业是从股市融资,大部分还是从银行融资。所以,股市下跌对经济影响不大。

  美国消费和所得比例,就是所谓的消费倾向。美国消费所得的比例占到0.88%—0.94%之间,所以美国消费占所得比例是相当高的。怎么样刺激消费的财务效果蛮重要,完全是很抢手的理论,用财务效果刺激消费,这是在美国的情况。在房地产利率成本方面,QE政策维持低利率也是为了要改善家庭部门的房地产利率成本。

关键词阅读:许振明 金融体制 Billings 金融理论 升息

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论