赵相宾:2016年1月贵金属价格上涨基础是什么?

1评论 2016-02-29 13:59:00 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

赵相宾:2016年1月贵金属价格上涨基础是什么?

  国内资深的黄金分析师赵相宾

  金融界贵金属2016年中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,国内资深的黄金分析师赵相宾分享了关于“2016年1月贵金属价格上涨基础是什么?”的演讲。

  要知道为什么而涨才能知道涨到哪里去?1月份到现在为止它上涨的因素是什么?翻开我们国家所有媒体,贵金属上涨的所有分析和报道,我们统计后发现大概有这么几个方面:

  1、12月份美国加息之后美元没有涨,1月份公布的数据又比较差,所以导致美元失去了这样的支持。

  2、美元一旦失去支持金元就有机会。机构持仓增持速度非常快,到了2月11日那天黄金涨到1263美元,ETF持仓716吨,12月17日630吨到2月11日的716吨,这是我从事黄金分析以来没有看到这么快的增长速度,所以ETF增持让我瞠目结舌,以至于我要让助理每天把更新ETF的资料给我。以前是一个星期增一次这样的节奏,现在突然加快,就引起我的警觉,它想干什么,以前速度那么慢,现在这么快是为什么?

  3、央行购买增持,12月份到1月份,5666盎司增到5718万盎司,幅度非常快。

  4、季节性因素,包括上面这几部分,至少从12月份、11月份开始讲这个因素,因为10年里只有8年里第一季度是上涨,只有一年是下降。所以,一到12月份我就提醒所有的听众,十年历8年上涨,这一次也差不多了。

  5、春节期间实物的需求也是一个因素。避险情绪的助长,主要来自于中东地缘政局,俄罗斯和土耳其的危机。

  6、1月份熔断机制导致A股市场震荡,A股熔断对普通投资者来说是很痛苦的事情,但对我来说是很新奇的事情。前天我又一次看到了这样的现象,中国黄金市场和股市终于打通了,也就是说A股要有什么不太利好的事情,去看上海金交所价格成交量一定是上升的。这个现象前所未见,所以引起了我的关注。所以我认为以后要研究贵金属几个不研究中国投资者的市场是无法想象的。基本上媒体能看到的就这么6个方面的因素。

  真相是什么呢?我们来探究一下深层的原因,上涨的逻辑到底有哪些?

  把时间往前推移三四年左右2012年-2014年英美经济复苏时黄金跌破了牛市的支持;紧接着时间到了2014年7月份,美元破位上行以后,在10月份开始加息,我发现凡是美国有重大政策行动时,美元走势时间周期一般会提前1—3个月,这个规律太强了。这一次/2012年12月份,美国加息提前三个月,是9月份,所以9月份美联储的议席比12月份的加息议席影响要更大,但我们没注意到,只是从9月份的议席里知道“哦,你不加了”,所以我当时一篇文章“9月份的加息重要性大于12月份”,因为9月份的加息黄金没有涨,美元没有跌。

  2015年美国开局不利,持续一整年,到年终象征性的加息,刚才许振明教授的演讲,在今天第一场演讲里提到一句话让我感触很深,美联储在12月份加息是什么?第一不情愿,第二有点后悔,加得太早了。这是象征性的因素。而12月份加完息之后,我有一篇文章写“这个加息是象征性的”,我说对财富影响不大,已经消化掉了。2016年2月份再次作证了美联储加息对市场的冲击,1月份公布的12月份非农数据只有15万人,从20多万人降到15万人,这是什么概念?所以,美元无法上涨,信心造成恐慌。黄金在2月11号涨到1263美元。这是深层原因,绝对不是上面那6个原因,那6个原因是表象,这是核心。核心是经济的问题。

  经济和金融的关系,去年论坛上我也提出我的观点,经济复苏时黄金会跌破牛市支撑开始下降,经济增长时美元持续反弹,金银跌不见底,货币开始调整时美元会大涨,金银会破新低。但是增长不稳时,就算你加息,它也不能导致金银的下跌。所以,我们要来解释一个问题,根据传统逻辑分析,价格上涨除了和供求之外,和货币层面息息相关,黄金、白银以及其他大宗商品是用美元来标价的,凡是用美元来标价的东西它的价格和价值一定是负相关。美元每一次上涨来自于它表面的支持就是加息,息率是所有经济数据里对价格能够起到最直接,最迅速的(影响)因素。

  今天就有人问我,赵老师,2016年美国要加四次息,加上2015年12月份要加五次息,这样我会不会沽空黄金和美元货币,我说不用,因为增长不稳美元也不会加息。

关键词阅读:加息 贵金属 熔断机制 价格上涨 ETF

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论