丁志杰:人民币汇率不存在系统性高估

1评论 2016-02-29 13:59:56 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

对外经贸大学校长助理兼研究生院院长丁志杰教授

  对外经贸大学校长助理兼研究生院院长丁志杰教授

  金融界贵金属 2016年中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,对外经贸大学校长助理兼研究生院院长丁志杰教授发表主题观点“人民币汇率”的演讲。

  2015年人民币汇率应该贬。上半年汇率稳定,汇改以后我们认为会贬,但贬值幅度也就是3%—5%之间。去年年底到今年年初汇率波动,让我去商务部商务系统国际市场培训会做演讲,后来我都不太想去了,以为我嫌钱给的少,我说是现在不好判断。我当时做出判断,节前贬,节后升,今年年底前有可能在6.5下方,今年的汇率已经突破6.6,在香港市场已经突破6.8,大家认为短期指日可待。

  2月份会是什么样的形势?当前,人民币汇率不存在系统性高估,无论是总理还是央行行长都不存在持续贬值的基础。我本来想说的是个很通俗的词“不存在明显的高估”,但“明显”这个词容易被大家批评,你说明显我觉得不一定明显,你看得到不见得我能看到。如果我就用“系统性高估”,就是中期层面来看,现在人民币汇率水平没有贬值可以维系下去。

  我讲汇率不存在系统性高估,可能大家都有点抵触情绪。如果过去大家看空人民币的,没有人认为6.8%能挡得住。不仅看空有人是做空的,在离岸市场,在境外2000多亿到3000亿人民币空头,如果人民币不贬他就会赔钱。而且大家一致认为人民币应该贬、必须贬、要贬,那样就有抵触情绪。那么我要反问一句,你为什么认为人民币要贬?我们要观察,现在你就看到它贬的话,我们不看未来经济发展态势,就说过去它存在着高估就说它确实要贬,因为不值这个钱确实要贬,未来值多少钱我们下一步再谈。

  现在人民币水平是合理的。未来人民币汇率取决于基本面,我对今年的经济形势从来没有过的悲观,如果真的是这样还是有一定的麻烦,这个麻烦我相信政府一些政策的出台,特别是我们改革的步伐不停没有问题,怕的是最后出现急剧下滑或失速,或者再来一遍,我就不知道下半年外汇形势真正走,就不太清楚了。现在压力基本释放差不多了。

  春节时,大家在嚷嚷,1月份外汇储备减少了970多亿,说压力很大,其实不大,为什么春节那么多人出境游;就我们观察的数据,短期债务还的也差不多了;1月份天量信贷投放,很多人说中国央行又新的一轮放水。不是,为什么有那么大的借贷需求?微观很冷,他只能顾5个人绝对不会再顾6个人,因为他经济不看好。为什么借那么多钱呢?很多钱在境外没回来,很多放在香港市场,等人民币贬到6.8时才买,所以加大了境内的需求。现在看快耗不起了,因为境内借贷成本高很多。所以,很快大家会见到。如果不出现那么悲观的经济基本面形势的话,资本进来的会比我们想象的还要猛烈。

  中国经济还面临很多问题,但有很多可以释放出来的红利,特别是央行的货币供给。央行货币政策还有一个工具没有用,现在开都没开,利用国债进行公开市场操作。央行国债持有规模最近五年来一分钱都没有动,只有1.53万亿国债,而这1.53万亿他想抛也不行,因为当年成立中投时2000亿注册资本金是由财政部发行这些特别国债购买形成央行的资产。从这样的角度说,我们央行有没有负债?零。当然,央行也会考虑流动性,因为他害怕利率下降特别快,这对整个金融体系和重要的资产价格都会产生重要的影响。

关键词阅读:人民币汇率 高估 丁志杰 国债持有 汇率波动

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论