周游:2016年会汇市要注意几点重要事件

1评论 2016-02-29 14:00:13 来源:金融界贵金属 游资亲授打板神技

金道研究院资深研究员周游

  金道研究院资深研究员周游

  金融界贵金属 2016年中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,金道研究院资深研究员周游发表主题观点“2016年会汇市要注意几点重要事件,这是2016年大家做外汇时要贯穿在我们交易当中的。”的演讲。

  第一,美联储加息,美元指数能不能破100?2015年没破100,那天还有一个朋友和我讨论,说100有戏吗?我说后来看还是有戏,但是没游有突破。他说你没看仔细,去年有过三次突破。我说你可能也没有仔细看,碰了三下,碰和突破是一个概念吗?摸了100那个位置,但没有站稳在上面。美指突破100这个线是2016年应该关注的很重要的问题。能不能突破100对未来的长线走势,就打开上面向上的空间。

  第二,欧洲央行的降息,有加息预期的上涨,有降息预期的呢?肯定是下跌。

  第三,日元我们考虑的是出口问题,而且日本央行有个坏习惯,经常干预汇市,政府觉得控制不住了就干预汇市,这可能是“黑天鹅”的突发事件,但在短时间内会造成重要的影响。日本内部来看还是要看安倍三剑政策发挥的情况,最后要考虑整个实体经济。

  第四,最近几天新闻就在研究英国退不退出欧盟。我认为大家要冷眼看这个事儿,不要太当回事,一旦最后确定必然是两败俱伤的工作。英国虽然自己用的是英镑,但经济实体和整个欧盟对应关系绝对是关联性非常高,相互有很大影响关系。一旦它退出来,这可不是希腊退欧盟的事儿,影响太大了,绝对是两败俱伤的情况。我个人认为,英国退欧的可能性不是太大。虽然有反对的声音,大家看到这个问题,但完全退出来可能性并不大。

  2019年英国会不会加息,这么折腾,我觉得加息的可能也不是太大。美联储加息短时间能够快速影响价格走势就是这几个方面,短时间给外汇市场重大的破坏原有的走势节奏。鹰派的美联储发言,尤其礼拜四下午三点美联储的会议往往会有发言,大家在当中就要考虑是鹰派还是鸽派,鹰派是支持加息的,鸽派是支持延缓加息或者不加息、减息。这是短线型的,可能15分钟的价格波动特别快。

  非农,每个月一周周五晚上夏令是20:30,冬令21:30,很多人看过这个非农数据可能都会看出短时间破坏最大的,我个人认为它是最暴力,翠粗糙的数据。为什么说它暴力是100点黄金肯定有;为什么说它粗糙,因为很难判断它的方向性。因为它不光是一个数据,失业率会跟着一块儿出。让人看着别扭,就业率非常好,非农数据特别差,你很难抓到中间关键的点。长线的经济增长、CPI通胀数据是判断美联储加不加息重要的数据。

  欧元减息,在去年12月份,欧元在美联储开会之前,兄弟们都琢磨着往前冲它先倒下去了,欧洲的问题要比美国的问题多,因为国家多,意见多,美国一家作主,欧洲各家的脸色都要看,各个方面的利益都要平衡。欧洲的高债务、高失业、低增长是现在欧洲重要经济实体解决不了的问题,美国已经把这个问题解决得差不多了,所以才逐步稳定地推出加息预期。美国今年有四次加息的预期,这是它实体经济好转才能够做这个决定。

  我们经常说到央行加息减息的决定,不是拍一脑门就决定的,都是很严谨的,经过长期的考虑,多种数据计算,要考虑它的影响、支持等等才能最终做这个决定。欧元和美国息差是大家要考虑的,美国加息、欧元减息,去年推出1万亿的买债计划。希腊问题开始2015年前6个月,基本我每周写欧元专题时就一个话题,希腊到底违约不违约;下半年开始写就是美元这个月到底加不加息。大方向大家能够简单地判断出来。

  日元的问题。刚才说了日元走势很鬼魅,我个人很喜欢日元的走势,非要让我评选6大货币哪个我最喜欢,肯定是日元,因为它的走势节奏让人觉得很有成就感,你真的能够抓住,经过一个长时间等待之后能够突破抓住,可能短时间里能够给我们创造出的利润要明显大于你天天看,天天做的货币。

  日元的几个问题还是看美元,安倍三剑政策,日元升值,大家要始终心里有这个事儿,日元升值升得快,要打击日本出口。日本出口是日本经济的支柱。日央行干的坏事,会不会哪天有一句话干预一下,这是日元2016年一个重要事件。

  因此,今年,我个人认为,这三个情况是我们贯彻始终的一个题:

  1、目光要紧紧盯着美元。看准了美元是我们操作一切方向的基础,心有可以看不起它,但别看不起钱,大家交易时得明白,美元必须盯着它,不盯着它大方向找不着。

  2、欧元、英镑尽量抛出。因为有减息,内部不统一,内部闹事,多种声音的情况。

  3、日元能不能再度成为明星货币,我个人认为,今年日元还是有很大的希望能出现很暴力性的走势,涨到适合自己交易风格上。

  很多朋友交流时,发现美中货币走势都有自己的节奏和性情,就和每个人都不一样,你以什么样的性格去交易什么样的货币,一定要找到适合自己的。

关键词阅读:加息 美联储 欧元 减息 黑天鹅

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论