赵相宾:如何构建当前贵金属价格模型

1评论 2016-02-29 14:04:08 来源:金融界贵金属 游资是怎么抓涨停的?

赵相宾:如何构建当前贵金属价格模型

  国内资深的黄金分析师赵相宾

  金融界贵金属讯 2016年中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,国内资深的黄金分析师赵相宾发表主题为“如何构建当前贵金属价格模型

  模型构建成功,才能把握价格波动主线。”的演讲。

  避险回归缺乏持久支持,机构博弈加大。对冲基金两个作为对手会不会博弈加大,互相交叉了。互联互通影响大,周四暴跌上海金大涨。上次论坛里我提到一个观点,大妈炒金指数,我就是以上海TD价格判断中国大妈的情绪是什么样的。现在效益越来越明显,尤其是去年7、8月份,包括这一次周四暴跌时持仓量大幅上升。这是整个模型的框架。

  中国央行增持表,从6月份开始,1-5月份一直是3389,一直到6月份—12月份在增持,最终到5718美元/盎司。

  中美影响全球很多商品,金银只是其中之一。

  我的逻辑是,经济是决定价格的决定因素,其他都是在经济现象基础上起到短期、中期和长期的影响。中国经济放缓和美国经济复苏之间发生的对价格的一些影响。比如大宗商品走低的问题,美元强势的问题,美联储加息问题,最终都会导致一些国家跟随,比如俄罗斯、南非、澳大利亚,澳元今天为什么大跌,始终涨不起来,澳大利亚不断地降息,原因是中国需求减弱。

  2015年黄金生产达到峰值。大家记住,2015年是到峰值,上次是在2015年1月17号开的这个会,我说到了顶部。2015年采矿业到了高峰。采矿业生命周期有几年呢?(观众:十年)太对了,中奖了。我这个表上加起来是8-10年。大家现在计算,2015年的到峰值,最多生命周期是8—10年,我畅想一下未来,今年是2016年,8年以后黄金采矿业生命周期到头了,金银价格会到哪里去?

  三年黄金价格走势的意义是什么?CME期金价格,三年以来,包括最后一次,三次的支撑,最后一次虽然下跌了,黄金跌到1046美元附近时,我通过电台反复强调不要预测600-800美元,有几次支持,前三次全是对的,这次1046美元下不去,我说不要去预测600-800美元,有支撑。1050-1046美元只差4美元,高盛没有欺骗我们,真的1046美元见底反弹了。所以投行有时候可以信有时候可以不信,信不信都在于我们的判断。高盛说金价1050。通过这个话我对高盛增强了信心,为什么?趋势在这里放着,不是这个底重要,而是上面的突破重要,突破上面一共有四个方框来对应下面三个支撑。重要的是当前突破之后,在1200美元附近形成了一个支持,这是中线图,上周进行了验证,1260、1270美元的位置金价能不能到再上移的位置。那个位置是1131,再往上是1350多美元,再往上是1375美元、1395美元。1395美元年就是2014年底、2015年初的高位。所以,我要提醒一下大家,金价的反弹、企稳和复苏可能比我们想象的要快。一定要跟上这个节奏,否则等底价格真起来了,追不追就是心态的问题。

  关于白银

  白银怎么走,这是白银超长期的走势,从1968年统计到现在的价格,白银在高峰时是1980年,达到第一个峰位。到2011年10月份,白银涨到49美元附近,价格形成峰位之后我画了一个曲线,很像一个碗。右边是碗的柄,处于下降通道。下降通道有一个支撑,中间的横线,横线的位置是至今跌到13美元,而且一直没有下去,现在也在反弹。银价这样的走势下降趋势,或者跌破支撑价格会发生什么?更大的变化。这是白银超长期的价格,也是白银用美元来计价的价格。

  通过CPI过滤后的银价,发现2010年49美元远远不及第一个高价的水位,这意味着中国投资者眼中的49美元不是最高价,通过CPI过滤之后,老外用铜的价格过滤中国的GDP,我用CPI过滤银价发现银价被低估了,因为第二次49美元还不如第一次的价格。我在等待下降通道什么时候突破,突破以后我会告诉我的客户怎么来操作。

  黄金中长期走势,这是1973年到现在的价格。过滤完之后发现第二次的上涨还不如1984年的价格,1980年-1982年之间的价格与1900多美元的价格差不多,也在走下降通道。所以,真实的价格、金银的价格用美元来标价时一定是不准确的。因为有汇率的问题,利率的问题,货币购买力的问题。所以,我们要想真实地掌握金的价格到底是什么样的水平,就要过滤掉货币泡沫,更主要有原始价格。所以,我为什么对金价比较有信心,等所有数据出来之后就发现,市场的真相被掩盖了。

  为什么不知道?因为有人有企图,希望投资者能跟得上这样的步伐,为什么举行高峰论坛,不是我们金砖汇通想赚钱,而是告诉大家这些真相是什么?让全国贵金属投资者能够积极地研究这个市场,同行之间能够积极地讨论,大家群策群力,为上海黄金交易所所积极推进的黄金定价权做一份草靠。

  这是我自己写的理论分析,每个字都是我写的,没有超过,因为我有第一手数据。

  2015年12月1号我写的“人民币入SDR对金银和汇市构成的影响”,这是重磅分析,但放在网络上一天就被研磨了。这是金道集团的,他们特约让我来写一篇,这些文章都是公开的,通过金道集团的官网,通过他们的渠道,国内投资者都能看到。12月13日我写了“金银能否有效对冲美联储加息压力?”紧接着过了一周我又写了一篇美联储加息对金融市场冲击或许没有那么大,写的时间是2015年12月16日10点19分,这个数据到今天也验证了我当时的判断。又过了一周继续写,美联储加息后金银为什么不下跌?原因是什么?一直到1月9日我写了一篇周评“美元气数已尽,金银欢迎来涨”。那时候黄金在1100美元还没到1200美元。2月11号涨到最高1263美元。之后我写了一篇特评“金银当前上涨如何定性,该追涨吗?”虽然我没有在文章里全部写进去,但把所有的观点抛出来了,把市场倾向都写出来了。

  所以,我个人认为,理论分析要有一套自己的办法,假如没有,积极地向别人学习。有些数据我也是找人去问,尤其是去过美国,去过英国的同事,有些是台湾的,上次许振明教授带着我到台大转,在他办公室里我们两个人畅聊全球金融到底掌握在谁手里。因为许教授是美国霍普金斯大学博士毕业,他写的教材就是“全球金融”,他送了一本教材,亲笔签名,他就跟我讲美国金银市场是什么样的。所以,我觉得国内分析师也要站在别人肩膀上可能会看得更远。今天我的图有些是机构做的,特别好,能丰富我的观点。

  通常我自己不善于自我吹捧,但我特别希望同行大家之间能互相交流,共同促进中国白银、黄金、外汇理论分析模型。今天下午,我们将发布一个白皮书,这是金砖汇通和中金研究院联合研究做出的。下午我会把精髓奉献出来,这些精髓里就包含了上午讲的内容所没有的,比如我对区块链的学习与分析,对外汇市场、金融市场,我们投资行为习惯所构成的影响。

关键词阅读:模型构建 1980年 价格模型 贵金属 峰位

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论