路透专家点评:中国的赤字率到底是多少?

1评论 2016-03-07 16:59:15 来源:汇金网 作者:思寓 如何判断星期六买点?

  中国2016年政府工作报告明确提出今年赤字率提高到3%,一如市场预期,显示积极财政政策仍在加力。那么这是否真的意味着中国今年的赤字率就是3%呢?

  而路透社在就此发布的专稿中表示:答案似乎没有那么肯定。

  路透指出,从去年的中国赤字率就可以看出,无论是官方的前后表态还是和业界的估算相比,都存在着不小的差距。今年恐怕也是如此。

  在周一的两会新闻发布会上,中国财政部部长楼继伟表示,去年实际赤字率为2.4%。而在一年前的2015年两会新闻会上,针对当年的预算赤字率2.3%,他曾明确表态称,要避免经济断崖式下落并稳步去杠杆化,财政必须采取扩张的策略,按当年实际收支差额的口径看,赤字率达到2.7%。

  如果2015年实际赤字率真如财长所说的为2.4%,那么比照其去年初所言的2.7%,是否会让财政部落得积极财政政策不给力的评价?

  当然,在2015年度财政最终年度结算数据出炉前出现误差也很正常;只是对于赤字率的计算,在中国根据预算法调整预算口径后,真实的赤字率到底是多少、如何算帐,答案恐怕只有财政部知道。

  在今日的发布会现场,有媒体问楼继伟:2016年政府一般债务余额限额是10.7万亿元人民币,专项是6.48万亿,2015年底这个数字是16万亿,算下来新增额度就是1.18万亿,是不是意味着提请人大审议新增债务的余额就是这么多?比去年6,000亿应该是扩大了近一倍。如果这样的话赤字率已经突破3%,新增债和置换债都出现了“双升”。

  对此,楼继伟回应称,“我核对了一下,是那么回事,你这个账没错,因为地方赤字增加了2,800亿,还有地方专项债适当增加,去年年底的余额是16万亿,加完之后是你说的那个数。”

路透专家点评:中国的赤字率到底是多少?

  不过对于今年赤字率是否“破3”,楼继伟则没有正面回应。

  而在上周六政府工作报告发布后,各界对于赤字率的讨论显然也是众说纷纭。

  海通证券(行情600837,买入)宏观团队姜超、顾潇啸、于博表示,2016年财政赤字率目标上调至3%,从实践中看,2015年财政赤字率3.48%,因而今年实际财政赤字率大概率继续“破3”甚至“超4”,更加积极。

  中金公司(港股03908)固收研究团队则认为,总体来看,今年政府赤字并没有超预期,此前市场预期赤字率可能会超过3%;去年名义赤字率2.3%,实际赤字率达到3.5%,该团队还认为,如果将今年名义赤字率3%和去年的实际赤字率3.5%相比,财政力度是有所减弱的。

  路透分析文章亦称,为给疲弱的经济注入更多动力,中国今年全国预算赤字率如预期般提高至3%。随着财政政策接棒货币政策担纲经济托底重任,扩大政府债券发行及减税将并行;但由于微观层面企业经营压力还在加大,收入增长乏力令今年财政形势并不乐观,实际赤字率突破3%可能性不小。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:赤字率 杠杆化 中国财政部 楼继伟 破3

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论