油价上涨原来是假象 银行赶在危机到来前脱身

1评论 2016-03-10 14:13:04 来源:凤凰国际iMarkets 航天长峰大赚70%方法

  上周,在大宗商品轧空出现高峰的时候,华尔街情报发现这次的违约周期与前一次有着极大的不同:担保和非担保债务的回收率都达到了创记录的低位。更重要的是,这次违约周期与此前违约周期极大的不同正在影响着放贷者的行为,这解释了银行业——意识到大宗商品价格下一次的大跌即将到来——为何不仅仅是对大多数垃圾股票进行挟仓逼空,而且还采取一切力所能及的措施来“协助”能源公司出售股票。此外,这还解释了为何银行业会”劝说管理层”把逼空行情中获取的收益用于减少资产负债表暴露(风险),从而在债务违约的海啸最终到达时,银行能远离屠杀。

  这一切在前些时候放贷者与达拉斯联储和货币监理署的对话讨论中得到了证实。然而,达拉斯联储却否认了此次讨论。然而,《华尔街日报》对此做出了证实表明真正撒谎的正是达拉斯联储。

  不管怎样,重点是:

  创记录低位的债务回收率解释了我们此前讨论的事情,也就是说银行会去强迫能源类股票出现轧空行情,这样一来这些陷入困境中的能源类公司就能够发行股票,来偿还欠银行的抵押担保债务,而我们知道,银行们正在想方设法在资本结构中摆脱这些陷入困境的能源勘探与生产公司。或者正如MATlinPatterson的Michael Lipsky所表示的:“我们始终认为,担保放贷人会被卷入破产,成为债务人持有资产(破产保护企业)的放贷人,从而在破产后持有的债务为新的担保债务。但是我们认为放贷人(银行)不想走到这一步,因此你正在购买银行身后的债务,你可能会陷入一种资金全部损失的危险局面。”

  因此,逐渐地,一切都开始明朗起来了:银行业清楚地意识到,破产出现时他们的担保贷款回收率会很低,于是他们(银行业)通过原油ETF设计了原油轧空行情…

  图:绿线为西德克萨斯轻质原油

  蓝线为原油ETF期货,二者呈现相似走势。

  银行业设计这次轧空行情是为了把原油价格推高,以释放出目前我们见证的创记录的二次配股狂潮…

  图:让我们配股吧。今年截至目前为止,美国能源公司已经通过股票发行筹集了90亿美元的资金

  一些惊恐的投资者在逼空的行情下不得不急着去进行空头回补,而另外一些投资者则同样着急去买进新发行的股票。银行业正是利用了这些惊恐的投资者。逼空行情中产生的收益却并不会进入有机增长,甚至也不会用于提升流动性。相反,这些收益会直接进入银行业,改善贷款融资情况,从而让目前陷入困境的银行通过后门静悄悄的脱身。与此同时,新的投资者并没有安全索赔,也没有任何扣押权,他们面临的是资产的损失。

  简而言之,一旦目前的轧空行情结束,我们预期几乎每个人都会更多的关注债务回收率以及“基础面”这个词的真正价值。

  回到Lipsky的话:“银行业不想走到这一步。”那么他们想去哪?尽可能地远离债务违约到来时对美国页岩油油行业的屠杀。

  今天,我们给你带来一个例子(感谢纽约股票交易所),让你知道这一切在真实世界中是如何发生的。这个案例中有陷入困境的Weatherford(威德福)能源公司,该公司担保贷款人JP摩根,两家公司之间狼狈为奸的关系,以及JP摩根最后是如何迫不及待的远离威福德公司…

  “为何JP摩根要为一家已经没有债务偿还能力的公司增加股本”

  我可以公开的表明我的观点,威德福公司的杠杆率太高了,它需要股本才能保持运营。考虑到威德福的债务/息税折旧摊销前利润比达到了8倍,并且明年公司到期的债务本金就有10亿美元,这家油场服务公司陷入了极大的困境中。威德福一直在和JP摩根进行商讨,以滚动循环其信贷融资——这是保持这家公司运营的唯一办法。然而,JP摩根却进行了股票发行,为威德福筹集了5.65亿美元的资金,这让金融界颇感震惊。按清算价值看,威德福已经没有债务偿还能力了。那么问题来了,为何JP摩根要冒着自己名誉损失的风险来为售卖一家即将破产公司的股票?

  威福德公司的招股说明书显示,2015年第四季度,威福德持有现金为4.67亿美元,债务为75亿美元。这家公司的债务可拆分如下:滚动循环信贷融资(9.67亿美元),其它短期贷款(2.14亿美元),长期贷款中的本期(一年到期)部分为4.01亿美元以及59亿美元的长期债务。一个银行联合会持有的是滚动循环信贷融资部分,而JP摩根正是这个银行财团的领头人。

  即便是最乐观的计算,我认为威福德的清算价值会比其宣称的账面价值少67亿美元。清算价值与账面价值差主要与库存(11亿),地产,厂房和设备(19亿美元),无形资产和非流动资产(35亿美元)有关。资产减记会让威福德宣称的44亿美元的账面价值减至-22亿美元。在股票发行后,该公司的清算价值上升到-16亿美元。

  上图为威福德公司的资产负债表

  JP摩根和摩根士丹利恰好是威福德公司股票发行的包销人。预计其股票发行获得的收益将用于偿还滚动循环信贷融资。

  实际上我们可以这么说,JP摩根为一个前景充满疑云的公司增加股本,并且使用股票发行获得的资金来偿还这家公司欠自己的债务。这个策划让JP摩根能在其它债权人收回4.01亿美元的债务之前拿回自己的钱。某种程度上说,这是很聪明的办法。如果你不能在船沉没前(破产)通过自己的优势把钱拿回来,那么获得一个优先的位置又有什么意义?这么做的难点在于1:这可能会代表着利益的冲突;2:如果一家濒临破产的公司没有欠JP摩根钱,那么JP摩根还会认为为这家公司叫卖股票是一个很好的主意吗?

  答案呢?JP摩根可不会管事情看起来如何;JP摩根只想全身而退,并且十分乐意这么做,而那些关注股票技术算法和势头的日内交易者正在抬高股票的价格,因为这一次,原油终于见底了…我们承诺。

  好消息是:放贷人之间的合作很有协调性,他们一起合作支撑起能源行业股票,让能源股票上涨的时间足够长,从而让受到影响的公司能够出售股票来偿还抵押担保债务。这样看来,轧空行情还会持续一段时间;坏消息呢?轧空行情发生的唯一原因是,银行们想尽可能的远离原油行业以及那些依附于原油行业的公司,越远越好。

关键词阅读:轧空行情 威德福 JP 陷入困境的银行 MatlinPatterson

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论