有效降低资产组合波动率:配置黄金资产再受青睐

1评论 2016-03-14 07:19:00 来源:期货日报 作者:黄艳 游资亲授打板神技

【推荐阅读】

黄金投资者为何会钟爱特朗普 为什么黄金涨的停不下来?

周度基本面前瞻:超级央行周来袭 地球人准备好了吗?

德拉基导演欧元“翻盘好戏” 美跨国企业财报只是配角

美银美林:数十亿美元聪明钱已“埋伏”押注美元走软题材

“冻产”把戏无效 国际油价恐已站到暴跌的悬崖边

明富白银周报:德拉基玩火在前 日英美利率决议携手来袭

  市场人士:投资组合中加入黄金,能有效降低资产组合的波动率

“投资不应该把鸡蛋放在一个篮子里,也不能把所有篮子挂在一根竹竿上。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新3月11日在“论道黄金·2016资产配置高端峰会”上表示,作为一般的投资者,在投资组合中配置2%—10%的黄金资产会大大降低投资风险。

  “投资不应该把鸡蛋放在一个篮子里,也不能把所有篮子挂在一根竹竿上。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新3月11日在“论道黄金·2016资产配置高端峰会”上表示,作为一般的投资者,在投资组合中配置2%—10%的黄金资产会大大降低投资风险。

  王立新认为,“黄金与其他资产类别最根本的不同在于没有信用负债,是相对独立的资产,而且黄金并不是普通的大宗商品,不用于日常消耗。”

  实际上,自去年底以来,国内外金价就积蓄了一波上冲动能,沪金自11月底开始一路攀高。受此影响,2月,黄金市场出现较为明显的资金涌入现象,其中国内4只黄金ETF产品的交易量也纷纷创下上市以来的新高。

  以华安黄金ETF为例,据华安基金指数与量化事业部总经理许之彦介绍,“3月1日,华安黄金ETF产品规模首次突破10吨实物黄金,3月7日交易规模达2.42吨,为上市以来最大单日交易量。”据了解,该黄金ETF产品持有上海金交所AU99.99实物黄金的比例高达99.95%,跟踪误差在0.6%以内。

  在金价此波上涨过程中,国内的4只黄金ETF产品成交量都迎来了爆发式增长,上海黄金交易所副总经理宋钰勤表示,“近年来,藏金于民的战略思想越来越受重视,黄金资产的证券化,如黄金ETF产品的开发就属于比较好的形式,安全性有一定的保障,也是保险资金可以考虑进入的一个投资领域。”

  王立新进一步表示,“近期金价反弹使得黄金ETF出现较大的增持,黄金类资产投资热情高涨。不过,投资黄金回报率的上升只是其中一个纬度的判断,还有一个是投资安全性方面的考量。”

  由于天然的避险属性,黄金成为分散风险的一种资产类别。华安基金认为,黄金与风险资产如股票债券等的相关性非常低,从过去十年的数据来看,黄金与上证综指的相关性均在0.3以下。因此,投资组合中加入黄金,能有效降低资产组合的波动率。

  不少市场人士认为,当前国内金融市场仍面临较大的风险。申万宏源(行情000166,买入)证券研究所首席宏观分析师李慧勇分析认为,“一方面是汇率风险,汇率波动可能对大类资产配置产生冲击。另一方面是阶段性的流动性冲击风险,如汇率波动幅度太大,或资金外流压力太大会使降准降息力度低于预期。”

  针对目前备受关注的汇率风险,李慧勇表示,“人民币至少会经历三年时间的贬值,贬值幅度在15%—35%。”李慧勇认为,汇率出清的时间直接取决于国内经济何时企稳以及美联储加息周期什么时候结束。

  “经济转型是痛苦的过程,变化是需要付出代价的,之后至少两到三年的时间内市场都将处于这种不断变化的环境中。”李慧勇说,“资金要想实现风险调控之后最大回报率,大类资产配置就要以防范风险为主。”

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:跟踪误差 资产配置 资产组合 资产类别 上证综指

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论