机构:各国央行全面放鸽 却仍难以提振经济和通胀

1评论 2016-03-18 21:31:41 来源:黄金门户汇金网 作者:磐石 游资亲授打板神技

  荷兰合作银行(RaboBAnk)分析师Jane Foley周五(3月18日)表示,在最近的一个交易日内,不管是美联储的政策声明,以及耶伦主席之后的致辞,亦或是此前瑞士央行和挪威央行的政策决议,都有一个共同特点——“鸽”声嘹亮。

  该行表示,这三家央行都将全球经济增长疲软作为谨慎行动的原因;此前英国财政预算案开场也提到“全球经济正在放缓”,并且英国央行行长卡尼(CArney)上月在G20会议上也表达了对此的关注;因而可以理解,为什么英国央行本月的货币政策纪要中,会将全球增长作为货币政策所考虑的因素之一了。

  该行还称,正如卡尼所言,2015年全球经济增速在4%附近,不到2007年的一半;增速放缓的原因在于,中国和新兴市场国家经济减慢,同时多数发达国家的经济持续低迷;然而,这却未能解释多数发达国家普遍实施巨量货币宽松政策,却仍未能有效提振经济和通胀的原因。 

  机构:各国央行全面放鸽,却仍难以提振经济和通胀

  该行进一步指出,虽然央行普遍指出结构改革对刺激需求的重要性,但经济学家仍未弄清楚,为何主要经济体在失业率普遍下降的情况下,经济增速依旧未能反弹;但现在普遍认为,人口结构的老龄化、以及带来的劳动力结构变化、以及产能的低水平和去杠杆是阻碍宽松政策转化为需求强劲和价格压力的因素。

  该行称,去年10月美联储委员布雷纳德(Brainard)对于“美国通胀率会随着失业率下降而上升”的观点提出了挑战;按照传统标准,目前美国失业率如此之低,所对应的通胀率应该比现在高得多,类似的情况还会出现在德国、英国和澳大利亚;这背后的信息是,或许薪资数据而非失业率,才是更能衡量劳动力市场疲软因素的指标;很多发达国家薪资增长依旧低迷,因而这些国家央行仍旧坚持鸽派基调,并谨防下行风险可能进一步暴露货币政策的局限性。

  该行进一步表示,央行的鸽派政策通常会伴随着货币的贬值;如果各央行同时鸽派,意味着货币战争的打响;而瑞典经济去年最后几个月快速增长证明,小型开放经济体可以通过非常规货币政策打压货币,进而成功实现增长。

  该行还称,货币战争本质是将通缩压力转嫁给别国,因而是上损人利己的政策;美元从2014年下半年开始的快速升值,可能就是美联储不参与货币战争的结果;去年底美联储副主席费希尔(Fischer)曾表示,美元升值将对美国出口和通胀产生显著负面影响。

  该行还指出,自从去年春天以来,市场已经减少了美元多头的持仓量;而美联储主席耶伦(Yellen)此前通过释放宽松基调,使得美元近期未受到多余资金流入的拉升;从本质上来说,美联储的宽松基调使得欧洲央行和日本央行打压各自货币变得更加艰难。

  但该行同时表示,虽然耶伦对展望持谨慎态度,但该行依旧认为,近期美国的物价压力有转强的迹象,并足以支撑美联储于今年6月再度加息;和G10其他国家央行的政策相比,美联储政策的方向相反,因而有望在三个月内提振美元。

关键词阅读:提振 Foley 经济增速 货币政策 持仓量

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论