美联储布拉德:审慎的政策将把利率逐步推向正常水平

1评论 2016-03-19 10:51:23 来源:汇金网 作者:关玲 华资实业20%大肉分享

  周五(3月18日)在德国法兰克福的某个研讨会上,圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)发表了演讲。虽然他并没专门就美国近期的政策前景进行阐述,但在演讲后回答观众问题时提到,在美联储“极度宽松”的政策下,美国经济已取得一定的进展,就业市场接近正常水平;若不考虑油价的影响,通胀已接近目标。

  同时他也警示道,某些想当然的学院派“砖家”杞人忧天地觉得将短期利率保持在接近零的水平上更难以推高通胀。

美联储布拉德:当审慎的政策将把利率逐步推向正常水平

  美联储在以往超过三年的时间里一致没能实现2%的通胀目标,并且预期在2018年之前都不见得能达到。疲弱的通胀预期引发了更多关于价格压力的质疑,也成为美联储早前不得不调低今年内加息预测的一个重要原因。同时,欧元区和日本方面为了对抗通缩风险,央行更不惜突破传统货币政策的极限,将短期融资拆解利率调整为负值。

  当面临着最严重的周期性全球化经济衰退以及原油等大宗商品急挫时,许多所谓的观察家都把低通胀视作为长期疗法组合中的良方。而美联储所制定的一些通胀替代性措施里面更多地体现出稳定性的目标,而非为了迎合传统的通胀指数。

  因此对于某些所谓低利率可有助于提升通胀的“洞见”,布拉德直言驳斥道,实行零利率政策的主要国家里面,还远未至于出现通胀上行压力骤增的情况,最终出现低名义利率与低通胀的情况维持一段较长的时间。

  这跟超低利率应该推升物价压力的“传统智慧”形成鲜明对比。在这种另类思维之下,似乎调高利率就能有助于央行将通胀率恢复到目标水平。

  布拉德曾被视为美联储的鹰派代表。然而在近期的公开评论中,他却屡屡“反水”,并强烈主张美联储应该暂缓加息步伐,直到愈发疲弱的通胀预期稳定下来。在本周早前的货币政策会议上,布拉德对联邦公开市场委员会全线下调今年度各项加息预期的决议案投赞成票。

  不过整体而言,布拉德坚称即使仍然处于“极端”的政策之下,美联储的工作以及通胀目标都得到实现了,呼吁应该在适当时候逐步调高各项联邦基准利率。他还指出审慎的政策意味着边际化政策利率以及资产负债表更趋向于正常水平。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:美联储 布拉德 政策利率 利率调整 通胀目标

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论