金鲤与君伴 幸福自然来 2016吉祥文化年年有余金币赏析

1评论 2016-03-19 14:46:22 来源:中国金币网 感谢300643

  中国鱼文化历史悠久,源远流长,从数千年前氏族社会的“鱼图腾”开始,到唐朝以国律形式将鲤鱼奉为“国鱼”, 鱼已被视为能够给人带来好运的吉祥之物,并慢慢融入我国传统民俗文化。自此,鱼文化逐渐成为中华传统文化不可或缺的组成部分,涵盖民众日常生活的方方面面,随处可以找到鱼文化的影子。尤其春节的时候,“鱼”是每家每户必不可少的吉祥元素,贴一幅有鱼图案的年画,或在除夕餐桌摆上一道鱼菜,就是我们常说的吉祥语:年年有余(鱼)。

  鱼文化作为民间吉祥事象,常见于年画、剪纸、餐具、图案等诸多领域,表现形式多种多样,透过艺术传递着美好的寓意。“年年有余”是其主要的精神寓意之一,在图面中常以莲花与鱼作为组合,又称作“莲连有鱼”,代表着生活富足,财粮有余,一年更比一年强。中国人民银行2016年3月22日发行的2016吉祥文化金银纪念币中,“年年有余”图案以贵金属为载体,并以全新的构图设计,带给我们一种全新的观感和体验。

  “年年有余”金币以童子、鲤鱼以及莲花等造型组合设计,所选元素和传统的“年年有余”吉祥图案基本相同,风格趋于简约、轻快,而又不失富丽、严肃,十分接近年画的设计风格。在这幅作品中,童子属题材附加元素,却起到穿针引线,传递精神的作用。在传统吉祥图案中,童子形象是最为常见的,这是因为童子形象具有显著的中国传统民俗审美特色,“人之初性本善”,娃娃脸天真无邪,憨态可掬,最能引发人的愉悦感,且娃娃脸丰腴红润,喜气十足,最能代表吉祥图案中所蕴含的兴旺、富贵之意,给人们带来欢乐、喜庆、吉祥。本币中的童子形象可谓“童颜佛身,戏姿武架”,肥头大耳呈福相,金箍银镯寄吉祥,身姿慵懒随意,神态安谧从容,除了带着孩童特有的活泼、纯真外,分明散发着“佛”的光芒。“童颜”与“佛身”不仅具有浓郁的民俗审美文化意蕴,而且蕴含着一定的“神祗”崇拜,强化了本币“祝愿吉祥幸福”的主题思想。

  鱼与莲,是本币的内涵所在。鲤鱼圆头扁体,身段健美,金鳞如元宝,蓝睛泛华光,扇尾展绰约,张嘴唱欢歌,它既运用了装饰的艺术手法,又兼备细腻的写实手法,两种手法和谐而优美地组合在一起,鱼的矫健、灵动、豪迈之韵已跃然币上,颇有“方池如鉴碧溶溶,锦鲤游扬逐浪中”的意趣。鲤鱼呈现一种极具感染力的艺术美,让人很自然地从鱼的精气神中品味到吉祥的意象,鲤鱼所表现的“利”、“余”已转化为有色画面融入人们的心中,让人心中燃起富足、顺达的希望。莲花,是中国传统吉祥意象的重要代表,莲谐音“连”,与鲤鱼搭配,又可称为“连年有余”,延续了吉祥的寓意。同时,莲花又以其高雅、纯洁之气质渲染着画面场景,令吉祥图案平添了一份柔美与祥和。鲤鱼和莲花,一前一后,一动一静,与“福娃”相伴相戏,相映成趣,扩展了艺术的品读空间,也让我们在其中体验到了吉祥文化的精神价值。

  “年年有余”金币以“吉祥幸福”作为主题,画面各元素构图饱满,刻画精细,主图案的童子、鲤鱼和莲花采用多层次喷砂工艺处理,鲤鱼眼睛镶嵌蓝色锆石,形态逼真,生动传神,立体感极强,彰显中国金币三十余年的巨大成就。整个作品带着些许传统年画的色彩,又弥留着一丝民间乡土的纯朴,可谓“浓妆淡抹总相宜”。金属华辉闪耀,镜面映射的方寸空间满溢繁盛、欢乐、祥瑞,总让人感觉一币在手,幸福常相伴。(供稿:海南国金文化发展有限公司)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:年年有余 吉祥文化 鱼文化 吉祥图案 吉祥语

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论