欧洲爆发核大战?俄罗斯前外长警告该风险正上升

1评论 2016-03-21 13:49:44 来源:FX168 作者:巴飞特 上市公司绝密调研报告

  俄罗斯前外交部长伊万诺夫(Igor IVanov)上周六(3月19日)在布鲁塞尔出席一次活动时发出警告称,乌克兰危机引发东西方对峙,使得欧洲爆发核战的威胁较20世纪80年代以来的任何时候都更严峻。乌克兰和波兰外长以及一名美国议员也出席了此次活动。

  伊万诺夫表示,“在欧洲使用核武器对抗的风险,比20世纪80年代还严重。”伊万诺夫1998年至2004年任俄罗斯外长,目前是俄罗斯政府创办的一家智库负责人。

  虽然俄罗斯和美国都已裁减核武库,但步伐放慢。据斯德哥尔摩国际和平研究所数据,截至2015年1月,俄美各自核弹头数量略多于7000枚,占全球核弹头总数的90%左右。

  伊万诺夫指出,“虽然我们拥有的核弹头减少了,但使用核弹头的风险却在上升。”他并将风险上升归咎于美国在欧洲部署导弹防御系统。

  基于美国的部署计划,在波兰建设的导弹防御设施到2018年将可投入使用。俄罗斯对此项部署格外敏感,因其部署地点靠近俄罗斯。

  但美国和北约称,此项部署旨在保护欧洲免遭来自伊朗的弹道导弹攻击,并非针对俄罗斯,也不具备击落俄罗斯导弹的能力。

关键词阅读:俄罗斯 外长 核大战 伊万诺夫 风险

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论