各国2月抛售美债规模创1978年来最高 美国:友尽

1评论 2016-03-21 14:55:11 来源:金十数据 上市公司绝密调研报告

各国2月抛售美债规模创1978年来最高  美国:友尽

  据CNNMoney报道,外国政府以创纪录的速度抛售美国国债。2月最新数据显示,为筹集资金,外国中央银行和政府以创纪录的速度出售约572亿美元的美国国债,创自1978年以来最高纪录。去年12月份,这一数值为480亿美元。林赛集团的首席市场分析师布瓦克(Peter BoockVar)表示,“在购买美国国债方面,外国人不再是我们的好朋友(BFF)”。

  去年,外国中央银行出售了约2250亿美元的美国国债。而目前的这一数值只是去年的一部分。那么外国央行如何处理这么多成堆的现金呢?鉴于当前全球经济低迷、石油价格大跌,所以各国央行正准备利用现金刺激本国经济的发展。

  例如,鉴于人民币贬值和股市剧烈波动,中国已经将其持有的外汇资金注入本国放缓的经济中。根据美国财政部,中国作为美国债务的最大拥有者,1月份,曾经削减82亿美元的美国国债。1月份,中国政府曾经公布本月其销售出价值1000亿美元的外汇储备。

  那些严重依赖原油出口国家在油价暴跌之后,极度需要资金弥补亏空,因此他们不得不抛售美国国债。例如挪威、墨西哥、加拿大以及哥伦比亚在一月份近13年来油价暴跌至每桶30美元以下的时候都减持了美国国债。

  不过,其他国家在一月份持有美国国债的数量上涨至6.18万亿美元,表明全球投资者对于美国国债的需求还是比较高的。包括巴西、日本、比利时在内的外国政府增持了美国国债。D.A. Davidson的固定收益分析师斯塔克(Sharon Stark)称:

  “国外大举抛售美债并不是因为美国经济的基本面不好。目前美国经济正逐步变好。”

  虽然国外政府抛售了大量的美国国债,但是美国国债的需求还是比较旺盛。事实上,美国现在可以以比年初更低的利率来借钱。美国10年期国债收益目前在1.99%左右。过去2年间几乎下降了3%。美国国债的需求受到美国经济的推动,目前美国就业岗位不断增加,虽然全球经济充满了挑战。

  海外美债需求的减是由许多因素共同导致的。但是全球金融市场的波动,引发了投资者的避险情绪,推高了对美债的需求。欧洲、日本以及其它国家的央行都在实行负利率以刺激他们的经济。这种措施的副作用拉低了了美国国债的收益率。再加上,美国国债本来就是比较具有吸引力的投资品种。

  虽然美联储购债的计划已经结束了,但是美联储仍在继续发债。预计美国国债的在投资规模将达到4.2万亿美元。所有的这些因素都说明为什么没有认为美国国债作为全球金融系统的暗礁很快消失的而原因。ConverGEx的首席市场分析师克拉斯(Nicholas Colas)称:

  “美国国债是目前最好的投资品,美国在未来10年内与其它经济体相比仍能给投资者最多的信心。”

  原文出自腾讯财经,金十数据有所删改。  

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

 

关键词阅读:美国国债 CNNMoney 美国经济 美国就业 美国财政部

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论