耶伦为何对通胀回升视而不见?背后或有隐情

1评论 2016-03-21 15:07:08 来源:黄金门户汇金网 作者:文蕴 上市公司绝密调研报告

  所有迹象表明,美国经济接近充分就业,且根据通胀鹰派人士表述,通胀率将再次开始上升。

  耶伦为何对通胀回升视而不见?背后或有隐情

  事实上,该鹰派人士表示,通胀已经做好回升的准备了,如果美联储主席耶伦缩紧货币政策,预计通胀已经开始上涨了。他还称,通胀率将超过美联储2%的目标。

  美国通胀已连续四年低于2%,这也是美联储保持宽松政策的原因。大多数美联储官员认为就算通胀两年内回升至2%,也是不可持续的。

  6个月前,美国通胀率几乎停滞,年率仅上涨0.2%。但目前个人消费支出价格指数(美联储青睐的通胀衡量指标)为1.25%,尽管油价持续下滑。

  最近通胀上涨的原因是什么?一种观点是就业率增加。也就是说,经济理论表明,当失业率很低时,工人获得了要求涨薪的权利,因为劳动力市场供不应求。企业老板们必须加薪以留住优秀的员工,通过提高他们的产品销售价格以支付这些员工的工资。

  这种关系被称为“飞利浦斯曲线”,这是美联储50多年来货币政策背后的主要理论:美联储试图保持失业率水平略高于能够促进通胀的水平。这一水平被称为非加速性失业增长率(NAIRU)。

  目前仅存在一个问题。尽管该理论看起来似乎相当合理,但实例表明,该理论在实践中不可行。NAIRU随着时间而变化。有时候NAIRU似乎在6%以上,但目前似乎低于5%。也有可能低于3%。经济顾问委员会最近的研究表明,NAIRU可能为零。没有人真正知道NAIRU是多少。也没有人有更好的理论来解释通货膨胀。

  目前为止,美联储官员做的是放任经济运行。在他们觉得有义务踩刹车前,他们想要关于更高价格以及更高工资的实际证据。美联储将会谨慎加息,但在较长一段时间内维持宽松政策,特别是在全球风险蔓延的时候。

  但过去几个月个人消费支出价格指数为何上涨?可以肯定的是这意味着NAIRU已经突破!这难道不是加息的最佳时机吗?

  美联储主席耶伦在上周三利率决议后的新闻发布会上表示,鉴于目前经济已经接近充分就业目标,希望通胀也在上升。她指出,最近通胀数据已经上涨。但她警告称,通胀可能会受一些暂时性因素影响。

  换句话说,就像油价短暂下跌和美元一次性走强导致个人消费支出(PCE)物价指数远低于美联储的目标,目前其他价格的短暂上涨推高了这一指数,但耶伦认为这两种情况都是不可持续的。油价和美元将持稳,过去几个月短暂的价格上涨也将消退。

  目前,这看起来像是挑选数据:耶伦挑选对她比较重要的数据,对其余的则置之不理。

  但需要记住的是,通胀是指价格普遍且持续的增加,不只是一些商品和服务的临时增加或减少。美联储关心的是潜在通货膨胀的步伐。短暂的上升或下降并不是广义上的通货膨胀,仅仅是市场起伏以及供需变化。

  经济学家们有很多工具来帮助他们确定潜在通胀率是否发生变化,或者只是暂时性因素。一个方法是采取核心通胀措施,自动忽略波动性较大的食品和能源价格。核心通胀在预测未来通胀率方面一直表现很好,但认为食品和能源价格非常重要的人对此却表示不满。

  另一种方法是达拉斯联储采用的,其个人消费支出指数剔除任何大幅度波动的价格,忽略理论上对市场影响很大的极端值。

  达拉斯联储的研究人员指出,近期PCE指数激增主要受益于一些商品的价格大幅上涨,如服装、珠宝、汽车、药品以及服务业的机票、学校午餐、比赛门票和银行手续费。

  例如服装价格上涨,今年头2个月增长年率为14%,2015年为-0.9%。珠宝和手表价格上涨了62%,2015年下跌了0.7%。汽车价格上涨了3.2%,去年仅增长了0.2%。药品价格上涨了11.5%,去年增加了1.7%。

  最有可能的是,最近PCE指数激增是由于暂时性冲击,而不是潜在通胀加速。目前恶性通胀还未来临,因而没必要赶紧加息。事实上,如果短期内通胀能回到2%,美联储会欣喜若狂。

关键词阅读:NAIRU 通胀率 个人消费支出 通货膨胀 加息

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论