外媒:中国央行在去年股灾期间曾向美联储求教

1评论 2016-03-21 16:38:19 来源:华尔街见闻 “烂板出大妖”!

  路透今日报道称,去年7月A股暴跌时,中国央行迅速向美联储求助当年应对1987年美股“黑色星期一”时的经验。1987年美股暴跌期间,美联储通过公开发声及流动性支撑逐步稳定市场。美国证监会随后引入熔断机制。

  报道提及,中国人民银行美洲代表处首席代表宋湘燕7月27日给美联储发送了一封主题为“如紧急协助,将不胜感谢”邮件,文中称“我们的央行行长希望借鉴你们的经验……可否尽快告诉我们你们当时采取的主要举措?”

  美联储国际金融部主管SteVen Kamin回复宋湘燕邮件的是美联储当年救市的文字记录、声明和报告,不过这些文件均为美联储官网公开文件。

  证监会主席刘士余两会期间在三会联合记者会上表示,(去年股灾期间)果断出手稳定了市场,为修复、建设、稳定市场赢得了时间。今后,陷入市场完全失灵、连续失灵的情景时,仍然应当果断出手。

  刚才新华社的朋友讲到救市措施何时退出。救市这个词不怎么规范,回答这个问题,到现在我都没用救市这个词,因为政府和学术界一般不用救市这个词,我们叫稳定。

  有些措施是特殊时期的特殊措施,特别是一些非常规的机制性措施,在市场已经完全进入自我修复和自我发展状态之后已经解除或者正在退出。

  去年7月27日,沪指暴跌8.48%,创8年来最大单日跌幅,此前一次最大跌幅为2007年2月27日单日暴跌8.84%。如果剔除设立涨跌停板以前的数据,7月27日为A股历史上第二大单日跌幅。

  美联储7月28-29日召开了为期两天的政策会议,会议纪要显示,美联储官员们当时讨论了包括中国股市下跌在内的风险。

  美联储去年9月政策会议推迟了当时很多分析师预期的加息,会议纪要显示,委员们认为中国经济放缓可能会产生溢出效应,波及其它经济体。此外,8月人民币显著贬值,引发市场动荡,美联储对此也表示担心。

  1987年10月19日当天,开盘仅3小时道指暴跌22.6%,为有史以来最大的单日跌幅。 随即,恐慌波及了美国以外的其他地区。当天,伦敦、东京、香港、巴黎、法兰克福、多伦多、悉尼、惠灵顿等地的股市也纷纷暴跌。

  为遏制金融市场的进一步下跌,防止对实体经济造成“溢出效应”,美联储开始为金融系统提供流动性。

  美联储在20日上午发布了一则声明,表明其提供流动性的意图。声明表示“为履行作为中央银行的职责,联储今天正式声明,已准备好为支撑经济和金融体系提供流动性。

  在发布声明之后,美联储用一系列工具组合使联邦基金利率从周一的7.5%降低至7%,短期利率也随之降低,降低了借贷成本。接下来的数周,美联储持续注入储备资金以提高金融市场流动性。与此同时,美联储与银行和证券公司合作,鼓励信贷以满足经纪人和交易商的需求。

  10月20日中午,芝加哥商品交易所和期货交易所也相继暂停交易,以期截断股指衍生品市场和现货市场的连锁反应。由于程序化交易被普遍认为是这次股灾的重要原因,美国证监会此后引入熔断机制。

  美联储经济学家卡尔森(Mark CArlson)在学术论文中总结表示,美联储对1987年股市崩盘的反应显示出,三种工具组合能够用以应对危机。

  第一种工具组合包括采取高调公开的行动支撑市场情绪。其中最为明显的是美联储公开声明。

  第二套政策工具刺激了金融系统的流动性。这些措施包括实施公开市场操作并降低联邦基金利率,松绑证券借出的相关规定。

  最后,美联储鼓励多种类型的市场参与者与客户合作,尤其是向经纪人和交易商提供借贷的银行。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:美联储 熔断机制 股灾 外媒 央行行长

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论