大选落幕前美联储不乐意快速加息 即使经济一片欣欣向荣

1评论 2016-03-21 18:16:00 来源:汇金网 作者:同传 账户深套?试试这四个方法

【推荐阅读】

获利回吐金价还看美元“脸色” 油价横盘整理欲上攻

投资者对黄金价格走势过于乐观了吗?

美元将迎来技术性大涨 高盛坚持“死多”

德银甘愿做华尔街“背叛者”积极看多特朗普 究竟为何?

脱钩美元恐没那么简单 人民币汇率仍以“美元”为王(图)

钻井增长不必过度解读 油价返涨但仍“根基不稳”

  在过去的一个半月,美联储已经将基础货币供应量(M0,唯一衡量直接控制的货币供应量)增加了1514亿美元。这是自10月从MO流动性取款的2677亿美元以及一月的平均余额以来的最大的一次逆转。

大选前美联储不乐意快速加息,即使经济一片欣欣向荣

  美联储为何要这么做? 

  联邦政策制定委员会及联邦公开市场委员会(FOMC)上周在会议上给出了答案。在近乎一致决定中(只有堪萨斯城联储主席乔治一人投下反对票),美联储官员声称:放缓进一步加息节奏的原因,是当前不那么乐观的经济增长前景,同时,他们对物价能否保持平稳上行,不再度陷入通缩区间的信心也不。足

  因此,一些经验丰富的欧洲货币官员在得知美联储也担心世界其他地区的经济活动放缓导致金融不稳定这一状况时,也将发出一阵唏嘘声。此前,欧洲政策制定者总认为,美国缺乏对外经济发展兴趣,因此欧元区可以抛开美联储的意见自行决定下一步政策。然而,美联储当前格外关注外部世界的状况,却与其想法背道而驰,因此,欧洲货币政策决定着更加变得进退两难。

  美国经济还可以吗?美联储的担忧是合理的吗? 

  抛开老套的“谨慎的悲观情绪”不提,尤其是当市场呼吁更多的流动性时。让我们快速浏览一下美联储的政策措辞三大要点:(a)美国经济放缓的原因,(b)主张温和的通胀前景,(c)外部的经济原因有可能会扰乱美国经济增长和(港股00001)就业。

  首先:收入,就业和信贷成本是对美国经济发展的关键性因素。目前,一切看起来似乎都很好。

  去年税后通胀调整后家庭收入从2014年2.7%的年增长率提高到3.5%。以及5.1%的储蓄率,这是过去的20年里最高的一个水平。美国现在专门还有为“雨天”备用的资金,在面对2008年类似的金融危机时,反应能力也更强。

  劳动力市场情况也大为改善。今年2月创造了超过280万个新的就业机会,失业率将在此期间从5.5%降至4.9%。劳动力市场分析师可能会称之为充分就业的失业率,给780万人的非全职工作(非自愿兼职工人和劳动力 停止工作)称作为“摩擦性失业”。

  的确,无论怎样,美国目前的就业和收入前景并不是非常悲观,甚至可以媲美20世纪90年代美国经济的蓬勃发展。

  信贷成本又怎么样呢?目前的30年期的固定抵押贷款利率为3.60%低于上年同期的10个基点。且远低于去年3.85%的平均水平。个人贷款利率于2015年第四季度为9.66%(这是美联储最近的数据统计数据中的最后一个数据)也比2014年同期的要低于超过100个基点。

  这些数字并不能显示美国的就业,收入和信贷成本是产生未来几个月的需求和产出的摇摇欲坠的基础。

  通胀呢?良性的前景对今年或明年的价格稳定性无任何风险吗?

   2月美国核心消费者指数(CPI)上升至2.3%,为近四年来最高水平。2015年来1.9%的大幅上升。核心通胀率一直以美联储的2%的中期目标维持了一年多。

  现在如果你想选择你可以忽略CPI看看美联储偏爱的通胀指标—核心个人消费支出指数。通胀指标从去年一月的1.29%稳定加速到1.67%。

  如果你想看看单位劳动力成本—是任何一般通胀率的基础—你会发现其数值保持在去年2.1%,与2014年的2%相比基本保持不变。

  这看起来像是一个温和的通胀前景吗?或许吧,如果你认为能源成本在未来几个月里还能以以年率20%的速度继续下滑的话。但那真的合理吗?

  就这么顺其自然的来看,到底还有什么让美联储担忧海外经济体的状况呢?

  主要问题是欧洲,该地区经济总量约占世界经济的五分之一。然而,尽管出现一些棘手的政治问题,欧洲的需求和产出正在改善。

  德国在吃,穿,住方面投资巨大,以及为来自中东的新居民提供超过价值一百万的公共服务。德国因为2017年5月的总统选举备战也加大了政府支出,以加快经济复苏和就业。

  意大利正在减税。这对复兴经济和防止中间偏左的政府失利是至关重要的。

  西班牙处于无政府状态。这个国家正准备洗的选举。但其财政政策和非正规经济(约GDP的25%)将继续大力支持需求和产出。

  这四个国家的经济约占欧洲经济的四分之三。目前受欧洲央行“尽一切努力”的廉价和充分的流动性与更宽松的财政立场相配合。

  因此没必要担心美联储加息对欧洲产生的负面影响。事实上,欧洲人还是比较喜欢这样的,因为他们认为美元资产收益率上升将推低欧元以给他们另一个出口的方式。

  那么我们该担心中国吗?

  去年以来,质疑中国经济前景看起来似乎像一个持久的时髦华裔。但撇开这种“时尚”精神不说,如果大家真的认为中国不知道他们的问题何在,并需要美国的帮助以解决问题的话,那就大错特错了。

  这是荒谬的。中国的经济管理记录显示,他们知道如何处理比那些他们现在正面的问题更困难的事件。与摆脱贫困以及过去四十年里七亿贫困者相比,他们现在面临的最尴尬的问题是富人问题。

  大选才是美联储政策出发点

  或许,美联储理事乔治上周所投的唯一反对票才是明智的。

  事实上,美联储削减今明两年经济增长预期的基本点,是一个太似是而非的论点。事实上,美联储的通胀目标在当前是良性的。

  那么,美联储为什么要决定不加息,来继续给金融市场打“强心针”恼火?答案很简单。套用吉姆·卡维尔(Jim CArVille)的著名口号:大选之年……!

  一般来说,美国联邦政府并不希望美联储大选之年采取经济紧缩措施,因为在选战来临之际,继续维持宽松的货币供给,让股市继续狂奔,才有利于调动选民的积极性,增加执政党的连任胜算。而在选战尘埃落定后,美联储就会考虑收紧银根。

  所以,市场多头投资者还是好好享受当下的宽松盛宴吧,毕竟现在就担心还为时过早。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

 

关键词阅读:加息 大选 经济前景 经济复苏 美联储理事

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论