美联储政策有变 黄金避险需求进一步上升

1评论 2016-03-21 20:21:00 来源:中国黄金网 作者:肖磊 “烂板出大妖”!

【推荐阅读】

获利回吐金价还看美元“脸色” 油价横盘整理欲上攻

投资者对黄金价格走势过于乐观了吗?

美元将迎来技术性大涨 高盛坚持“死多”

德银甘愿做华尔街“背叛者”积极看多特朗普 究竟为何?

脱钩美元恐没那么简单 人民币汇率仍以“美元”为王(图)

钻井增长不必过度解读 油价返涨但仍“根基不稳”

  刚刚结束的美联储议息会议宣布不加息,这虽然在市场的预期当中,但整个市场依然做出了比较激烈的反馈,美国股市、国债、商品等市场反应明显,尤其是国际黄金价格上涨超过2%,重新回到每盎司1250美元上方。

  目前看,美联储留给市场一个更大的悬疑,即自去年末开始的加息是否已经流产,或者说美联储本身已不想过快地加息,并主动保持一定的宽松状态。

  以前全球央行都在讨论和指责美联储货币政策的外溢效应,这次耶伦提出其他央行货币政策的外溢效应,进一步说明美联储货币政策将受到欧洲、日本、英国、中国等央行货币政策的影响,而这些央行几乎全部都处在扩张和宽松的货币周期当中,美联储为了对冲风险,放缓加息步伐,甚至暂停加息并不是没有可能。

  耶伦的发言也使得美元指数进一步走弱,欧元日元等对美元汇率反弹明显,人民币汇率也出现了超过200个基点的上涨。

  就在美联储开始议息的前一天,埃及央行意外宣布“埃及货币埃及镑跟美元脱钩”,埃及镑当日应声贬值13%。从俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、阿根廷比索,到南非兰特、澳元、土耳其里拉等,非美国家货币的信用风险持续增大,随着油价低位运行,大宗商品市场价格疲弱,再加上全球经济增速进一步下滑,全球市场无论从主动刺激经济还是被动脱钩美元的角度,都很难阻挡本币贬值的大趋势,如果美联储此时暂缓加息或暂停加息步伐,可能会导致更多的资金涌入到黄金市场避险,黄金市场成为唯一避险资产的可能性较大。

  在近十年的黄金走势当中,因美国风险事件推动的行情最为明显。2011年上半年,美国陷入债务上限谈判的博弈当中,市场对美国债务问题的担忧加剧,国际黄金价格一度从每盎司1300美元上涨至每盎司1600美元;2011年8月6日,标普下调美国主权信用评级,而后一个月之内,国际黄金价格从每盎司1650美元飙升到了每盎司1900美元。因此,如果市场嗅到了美联储将改变紧缩政策的苗头,黄金市场将会第一时间做出“反应”,这也是本次美联储议息会议结束后两个小时里黄金价格大涨每盎司超过30美元的主要原因。

  从另一个角度讲,要看懂美联储货币政策走向,可以从黄金市场入手。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:美联储 黄金走势 加息 每盎司 国际黄金价格

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论