脱钩美元恐没那么简单 人民币汇率仍以“美元”为王(图)

1评论 2016-03-21 21:25:03 来源:路透 游资亲授打板神技

  周一,即期人民币美元随中间价收跌逾120点,结束连两日升势。交易员称,现在人民币汇价基本由中间价决定,中间价由美指决定。从人民币汇率指数来看,人民币已明显高估,高于去年底收盘价的状态料难持续。市场也在猜测,若美指持续偏弱,人民币或许会继续被动升值。

  脱钩美元恐没那么简单 人民币汇率仍以“美元”为王(图)

  而且交易员们指出,在主要交易时段,离岸人民币与在岸人民币以及中间价之间偏离都较小,而中间价的定盘作用也日益明显。由于贬值预期持续淡化,期权波动率小幅走低。一股份行交易员称:

  “现在就是市场跟着中间价动,中间价跟着美指动。现在央行也挺被动的,完全跟着美元走。如果美指一直跌,人民币敢不敢继续跟着升值?要是升到6.2、6.3,那出口不就完蛋了吗?”

  另一中资行交易员也指出,当前市场基本认同央行的调控指引,不认为央行有意引导升值或者贬值,更多的是执行参考一篮子货币基本稳定的思路,并根据主要货币走势推测第二天中间价开盘方向来操作。

  中国央行行长周小川此前表示,对于汇率改革目标,中国没有用“自由浮动汇率”这个提法,用的是“有管理的浮动汇率制度”。当然这也并不意味着汇率会有什么偏差,还是要尊重市场供求规律,也要参照国际市场上的多种货币篮子,特别是未来更多地参照SDR(特别提款权)篮子,让人民币汇率保持在合理均衡水平。

  中国货币网显示,上周五CFETS人民币汇率指数为98.05,较上周下调0.77,为CFETS公布以来的最低水平。BIS货币篮子人民币汇率指数为99.13,较上周下调0.92,亦为去年11月30以来的最低水平。SDR货币篮子人民币汇率指数为97.44,较上周下调0.33。

  招商证券(行情600999,买入)首席宏观分析师谢亚轩最新报告指出,在相对明确的人民币汇率机制和外部压力骤减、国内供需关系可能边际改善情况下,人民币将经历一段平稳期。但预计美联储最早将于6月加息,仍需警惕美联储货币政策预期变化给人民币带来的风险。

  来源:路透,金十新闻有所改动

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:人民币汇率 美元 中间价 货币 汇率改革

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论